我心目中的科学家袁隆平爷爷作文800字
在我国,有一位科学家,他被称为“杂交水稻之父”。国际水稻研究所所长斯瓦米纳森博士高度评价他说:“他的成就不仅是中国的骄傲,还给全世界带来了福音。”他就是功名赫赫的科学家——袁隆平爷爷。
春种一粒粟,秋收万颗子。90多岁的袁隆平爷爷依然活跃在田间地头。七月的太阳炙烤着大地,他忘记了自己是一名老师,一个知识分子,他在似火的骄阳下辨认查找他梦寐以求的雄性不育系。在田中就像是在一个大火炉里面,他的皮肤被晒的黑的透亮,每天拖着疲倦的身体回到实验所。助手说让他明天休息,可他却说:“明天我们一起去吧,或许可以更快找到雄性不育系。”他的助手对此没有任何办法。
这一件励志的事要从袁隆平爷爷年轻的时候说起。1953年,袁隆平爷爷从西南农学院毕业,成为中国的第一批大学生,因为那时实行毕业分配政策,袁隆平爷爷被分配到安江农业学校当老师。然而,就在这个落后的湖南乡下,袁隆平爷爷度过了最难忘的18年的岁月。在这些日子里,他一边教书育人,一边学习农业,做农业科研,积累了不少的经验。
那个年代的人都衣不蔽体,食不果腹,深受着饥饿和病痛的折磨。1960年,严重的大饥荒像满天飞舞的蝗虫一样掠过我们的中华大地,饿殍遍野,惨不忍睹。就在这个时候,袁隆平爷爷内心中的壮志被激发出来了,他说:“我一定要研究出一种新的高产量水稻,让自己的同胞吃饱饭,让这个国家变成一个吃的饱的国家!”
他曾经历过无数次的实验和无数次的失败,可他依然没有气馁。他始终相信成功是由百分之一的灵感和百分之九十九的汗水才可以形成的。
袁隆平爷爷对人民和祖国始终怀有浓厚的情感,他经常会说:“科学研究是没有国界的,但科学家是拥有祖国的,如果不爱国,就丧失了做人的基本要求和准则,那么他就不可能成为一名科学家。”袁隆平爷爷自年轻的时候就立志献身于杂交水稻事业,并以此不懈拼搏、顽强奋斗,一心把给国家解决好“民以食为天”的问题当作自己的重大责任和最崇高的使命,五十多年如一日,意志十分坚定,锲而不舍,自始至终没有放弃过。
袁隆平爷爷似乎用他的坚定感动了上天,在1973年,袁隆平爷爷在全国水稻科研会议上,正式宣告中国籼型杂交水稻“三系”配套成功。袁隆平爷爷坚持不懈的精神值得我们学习,我们要更加努力,成为像袁隆平爷爷一样的科学家!用自己所学的知识,将来为祖国做贡献,为自己的家乡增光添彩!