时代在变迁,岁月在轮转。纵观人类历史的发展进程,从战国时期的“天下为公”到现在的“共享发展”,一切发展,皆离不开“团结”二字。而近期奥运格言中增加的“更团结”,也在提醒着我们对团结的重视。
众人拾柴火焰高,这一七字箴言清晰地向我们展现了团结之宏伟气魄。若将一个人比作一根木条,则“特立独行”,与团体分崩离析者,势必会在时代的洪流中被巨手所掀断;而那些簇拥成群,团结一致的,也必然会成为构建社会大厦的顶梁柱,成为不可或缺的一分子。不仅如此,团结亦可使个体在群体中被完善,使目标在统一中被凝聚,使精神在合作中被充实。
因此,我们需要团结。
团结于团体,在于清晰明确的目标。没有统一目标的团体,如同暗室中的蝇,四处乱窜,不知所踪,最终与独行者无异。历览中国古今,哪一次起义的胜利不需要对压迫剥削的共同反抗?遍观世界万象,哪一个政党的建立不需要对幸福的共同的殷切希望?窥视思哲殿堂,哪一个思想的启蒙,不需要统一的对更美好的寄托?如此看来,有统一的目标才能有真正的团结。
但我们也需知,团体的目标应切实际、脚踏实地。大学生团体发射火箭升空因为自己具备足够理论知识;美国独立战争胜利因为殖民者的压迫已达顶峰;中国共产党革命的成功是因为切合历史发展和人民的需要……若不脚踏实地,目标渺茫,则“大跃进”、“人民公社化运动”、“巴黎公社”这样的失败和后悔也会层出不穷。因而,在统一目标的同时,我们也尤应注意目标对团体的可行性。
习总书记说过:“新时代是奋斗者的时代。”我想说,新时代更是团结者的时代。唯有团结个人,思维问题才会取得突破;唯有团结职工,企业经济才会繁荣发展;唯有团结各族人民,凝聚各方力量,统一一切社会有机分子,中华民族的伟大复兴梦才得以实现,时代的华丽乐章才得以谱奏。当下,作为中学生的我们,更应顺应团结和平、包容统一的时代历史发展潮流,树立远大理想,发挥自己的优势,聆听指挥,团结一致向前看!