武松就是水浒世界里的骆驼祥子,从积极到消极,从昂扬到随意,从有方向到没方向,从有规矩到没规矩,从豪气干云到心如死灰,人生命运无非四个字:逼上梁山。
武松是梁山上最接地气的,不像鲁智深、宋江自己找事,也不像林冲、卢俊义被事惹上,更不像晁盖、李逵这种不安定分子,他只是一个吃百家饭长大的,跟侏儒哥哥相依为命的普通孩子。他爱吹牛,自负自己的力气,却并不好勇斗狠,不敢惹是生非。他身上有那种普通百姓滴水之恩涌泉相报的朴素价值观,也有那种有仇必报的人生准则。
武松和林冲一样,本不是英雄,是社会把他逼成了“英雄”。在景阳冈他机缘巧合地打死了猛虎,成了受人敬仰的打虎英雄,得了个都头,生活有了些起色。可惜家里有个不安分的嫂嫂,作为一个纯粹的直男,他当面羞辱了试探自己的潘金莲,把她的所有尊严和体面全部打碎,惦念着唯一的亲人武大,他是一万个不放心,可武大果然死了。面对猫哭耗子的潘金莲,武松连问三个问题“我哥哥几时死的?得什么症候?吃谁的药?”这就是武松心思缜密之处,他一开始就已经意识到了里面的蹊跷,之后的整个探案过程,他更是心有猛虎而面如止水。在搞明白西门庆潘金莲杀害哥哥的前因后果后,他的第一反应不是去报仇,而是带着证人证物来县衙去告官。
后来武松第一次举刀杀了人,而且手段极其残忍。但他还没有彻底坠入魔道,否则十字坡的母夜叉活不过三拳,武松的善良还在,对这个世界还有残留的希望,盼望日后仍可做个好人,所以对孙二娘只是打闹惩罚,决绝了二龙山落草的建议,醉打蒋门神也只是点到为止,不伤性命。
压倒武松的最后一根稻草是张都监。被尊为上客的武松觉得阳谷县的幸福生活又要回来了,只可惜这只是个骗局。当飞云浦上,头戴七斤铁枷锁,手脚被铐,桥围着四个手持朴刀要取自己性命的壮汉,是他一生最凶险的时刻。虽然他成功绝境反杀,可这一战,彻底撕毁了他一个好人的希望。这世道哪里有什么好人,哪里容得下什么好汉,哪里肯给武松一个安定生活!
鸳鸯楼里,武松如嗜血罗刹般不分有罪无罪,男女老少,虎入羊群,见人就砍,复仇后扬长而去,蜈蚣岭杀人只为祭刀,为抢酒肉暴打孔明孔亮…二龙山上的魔君打家劫舍,不分正义,不问缘由,只有一个念头:凡拦者必死。
天伤星,伤人伤己者,天煞孤星也。