失败从不可怕,无论何时何地,既然失败了,就应该站起来去重新挑战,而非项羽那般乌江自刎。在文中,作者通过幼儿园老师与朋友之间的对话,告诉我们面对失败的三种方法也因此来劝告人们如何面对失败。
正所谓“人无完人”,因此在人生旅途中往往会伴随着失败,而面对失败的其中一种方法,便是从失败中汲取经验。如爱迪生,在发明电灯时,经过上千次失败,而他并没有灰心,反而于失败中汲取经验,终于发明了电灯,开启了人类对夜晚的探索,因此失败并不可怕,关键于失败中汲取经验,像年糕一般在次次捶打中变得愈发完美。
面对失败,有的人在失败中汲取经验,纵使长路漫漫,也坚持地走下去。而有的人则在失败中发现自己的天赋而去选择另一条道路,那自幼我们便熟识的爱因斯坦便是如此,他自幼便喜欢拉小提琴,可在一次次失败之后,他开始陷入思考,在他的老师和父母的帮助下,最终他走上了物理这条路,也因此他被誉为史上最聪明的人。失败之后,有的人逆流而上,在风浪与暴的对抗中走向成功,而有的人则顺流而下,在风浪的助力下,且通往另一个成功。因此,在失败之后,认清自己的能力,或许换一条成功之路,便是明智的选择。
面对失败,或许也曾苦恼与问题,其实吧,你也可以在跌倒后如孩子那般,换个角度观察问题,或许成功就往往藏匿于某个角落。正如汉密尔顿·史密斯发明洗衣机时,在滚桶转轴上出现了问题,因为转轴太硬,导致洗衣机经常损坏和失败,在失败面前他换了个角度看待问题,既然硬的转轴不行,那么软的试一试,这一次尝试不但解决了洗衣机容易损坏这个问题,也同时解决了洗衣机燥音声大这问题。也由此让洗衣机走向了我们的日常生活。失败并不可怕,正如跌倒后不会再也站不起来一样,换个角度看问题,或许再跌倒后会看到不曾看到的美景。
失败并不可怕,当你失败时,不要害怕,只要如同苏轼那般“道足以忘物之得春,志足以一气之盛衰。”便可以在漫漫黑夜中找到属于自己的成功。