一堂特殊的课作文600字
“妈,你赶快过来一下。”我呼唤着妈妈。“怎么了?怎么了?”妈妈急匆匆的赶来。
我举起手中的衣服,说:“这件衣服破洞了,我想买新的。”“什么?扔什么?”这时奶奶匆匆走来。我指了指妈妈手中的衣服,说:“这件衣服破了洞,穿不了了。”
奶奶瞪大眼睛,看了看,一把抢过说:“这么点小洞就扔了,补一补不就好了嘛?你跟我过来。”奶奶带我到她的房间,慢慢拿出针线包,小心翼翼地戴上老镜,眯着眼睛穿好针,边缝便像老师一般跟我细细诉说:“我们小时候呀,生活极其艰辛,总是光着脚走路,连鞋子都没有,只有一条单薄的裤子。到了冬天,只有一件破旧的棉袄,上面还有小洞露出棉花。有时候两年都穿不上一件新衣服。都是老大穿了老二穿,老二穿了老三穿,衣服几乎看不出原来的颜色了,还在穿。破了没钱买新的,只能不停的打补丁。”奶奶又指了指针线包:“这个东西啊,以前每户人家都有,可重要了,我们那里有句话说得好:小小针线包,革命传家宝。这个针线包我现在还留着呢!"
我难以想像奶奶小时候艰苦的生活,更无法想像:如果我的生活是这样的,会感到怎样的痛苦?我或许会叫苦连天,冬天冻得瑟瑟发抖。不知不觉奶奶已经缝好了那件衣服,不知道奶奶怎么缝出了一个漂亮的图案,我觉得这件衣服比以前更加好看了。老一辈人的生活,我们无法想像,但是老一辈人的精神,我们可以学习。这是奶奶给我上的一堂特殊的课,我将终身铭记在心。
感谢您,奶奶,您给我上了一堂特殊的课,授给我学校里无法学到的知识。