暖暖的食堂作文800字
初升的太阳在远处的小山头张望着,暖融融的金色阳光透过枝桠缀满了食堂的青白色壁墙。“铛铛——哐哐——”均匀的金属相撞之声顺着门缝悄悄溜了出来。
循着那声音,尽头便是一座不大的青白色建筑。走进门去,便闻得香气盛满了食堂。我独爱学校的馒头,于是早早起床,端一小碗粥,一小碟豆泡,坐在靠门的位置,看太阳无声爬上山头,看鸟儿欢跃于树梢,看同学匆匆步入食堂,还时有微风拂你面庞。
“孩子,你鞋带没系起来。”食堂阿姨面上带笑,拿着大锅铲,操着闽南腔说。
“好嘞!阿姨,你能多给我几个包子吗?”我边系鞋带边说。
“就剩下几个了,全给你了。”她忙不迭地把包子帮我往碗里夹。
“谢谢阿姨!”
“谢什么啊,吃饱就行。”温馨的场面时有,这感觉——让我有时真把这儿当成了家。盛拉面的阿姨熟练地将热腾腾的面装进碗里,拉面也是食堂的一大“招牌”,总有长龙似的学生队伍排在拉面窗口前。
小口小口吃着馒头,细品粥的甜、豆泡的香。刚起床的丝丝倦意与怅惘便烟消云散,我便开始盘算一天的学习任务。
“杨栗——带队吃饭!”老师前脚刚离开,心急的男生们便喊了起来。听说学校有句名言:“吃饭不积极,脑子有问题。”仿佛受这句“真理”影响,班主任和语文老师催得也特别勤快,不吃饭还“罚款”呢!
学校不允许跑步,我们一路以最快的速度竞走似地向餐厅“进军”。我最喜欢坐餐桌右手边的两个位置。那儿可以看到学校对面的小丘。晴天,是娇气的嫩绿色,还有片片云影投在小丘的脊梁上,仿佛给小丘缀上了几朵银灰色的大花;天,是深沉的墨绿色,仿佛一幅泼墨山水画,浓浓淡淡的色块交织在一起,却不显突兀,颇有几分“雨天胧胧七点峰”的意境。
食堂虽嘈杂、喧闹,但也是为数不多的清闲之所。你可以将脾气发泄在简简单单的三菜一汤中,可以对着它们发呆,可以思考“人生大事”。学校的伙食虽不丰盛,但也别有一番滋味。每逢有糖醋排骨、宫保鸡丁之类的美味佳肴,甚至有些同学吃完还意犹未尽地舔舔嘴唇。每每离开食堂,我总是有些磨蹭,不舍这难得的片刻美好。
待一天的苦战结束了,我总会拉上三两个同学去吃夜宵。学校的夜宵是拉面配红豆汤或花生汤之类的热饮。虽只有这些,但我们仍吃得津津有味,还笑着唠嗑一天的趣事,笑着攀比谁吃得多。我们互相争抢他人碗里的面,还毫无形象地佯装打饱嗝:“呃——还是别人碗里的面香。”一边调侃着,一边笑得不由自主钻到了餐桌底下。
食堂的阿姨阿伯们也一直忙到晚上,但忙碌并未挟去他们的笑容,他们依旧笑着问侯同学们。
夜幕沉沉,人们进入梦乡……
“铛铛——哐哐——”天刚蒙蒙亮,谁又在睡梦中听到这新一天开始的问候呢!