对于这次的新型冠状肺炎,我们都知道它的传播能力极强,可以通过唾液、飞沫等途径传播,所以人传人的几率很大。而中国人一直是以传统的方式进行一日三餐,一家人坐在一张桌子旁,用筷子夹同一盘菜,所以筷子也成为了一个传播枢纽。因为筷子要进嘴,嘴里有唾液,而新冠肺炎正好可以通过唾液传播,这就无形中增大了传播的几率。特别是对于一家人来说,大家一起吃饭时,如果家中有一人是携带病毒者,那么家中其他成员也可能会被感染。所以,我们应该改变一下吃饭的方式,换为使用公筷公勺,这样就能大大减小传播的可能。
在家中,我和我的家人也使用了这样的一个方式。吃饭时,我们会多准备一双筷子作为公筷,先用公筷夹菜到自己的碗中,再用自己的筷子吃饭。如果盛饭或者盛汤,我们也会使用公勺。虽然这样的用餐方式比之前麻烦了些,但是对我们的健康有很大的帮助。
在疫情期间,使用这样的方式进餐,我们不仅可以保护自己,保护家人,而且也为医护人员减小了负担。我们应该呼吁更多的人使用这样的方式进餐,来保障大家的安全!