在这个疫情十分严重的时期,为了减少被传染的几率,越来越多的人加入了公筷公勺行动。
以前,人们吃饭都是使用各自的筷子在菜碗里夹菜,这既不卫生,也不利于健康。十多年前,钟南山院士就提出过使用公筷公勺的建议,但是传统习惯实在是太顽固了,人们始终没有行动起来。殊不知,使用公筷公勺既对自己有好处,也对他人有好处。
夹菜时用公筷,舀汤时用公勺,更好的是一人一个餐盘吃多少取多少,这样既特别卫生,也不浪费粮食。如果不用公筷和公勺,一家人都用自己的筷子在菜碗里夹菜,菜上面就会有许多的口水和唾沫。如果有人得了疾病,全家人就很容易被交叉传染。
有些人不听劝就说:“用公筷公勺太麻烦了,也太矫情了,太见外了,都是一家人,不需要这么麻烦,都是一样的。”像这样没有防范意识的人,会很容易得传染病。就像这次疫情一样,传播得这么快也是跟没用公筷有一定的关系。请大家谨记吃饭要用公筷公勺,以免被传染。
特别是吃火锅的时候,所有的菜都在一个锅里面,人们我捞你夹,津津有味地吃着,却不知道这很不卫生。外面火锅里的菜本就不新鲜不干净,如果不用公筷公勺就更不卫生了。为了健康,我们要少吃火锅,并且尽量都用公筷吃。
使用公筷公勺有着重要的意义,可以让我们的卫生意识和健康意识越来越强。只要我们振作起来,注意防护,就能战胜疫情!
公筷公勺,从我做起!让我们一起开始公筷公勺行动吧!