中国人的饮食习惯没有分餐制,聚餐时大家共吃一桌菜,你们觉得这样卫生吗?今天我就要和同学们一起去参加宣传活动,倡议使用公筷公勺。
一到约定地点,我发现参加这次活动的还有卢淼、姚梦舜、袁余凡、王子然和诚诚。诚诚从文件袋里拿出厚厚一叠宣传单,事不宜迟,我们马上准备,每人先分10张传单试试,等发完再取。正当我们想各自出发时,诚诚妈妈问道:“你们发传单时,准备怎么说?”卢淼首当其冲,说道:“应该先叫叔叔、阿姨、哥哥……再说请看一下文明卫生使用公筷公勺。”卢淼说完后,我们都有了灵感,一个个地说出了该怎么宣传,综合大家的观点后,最后采取了姚梦舜的说辞。
发传单的时刻了,我们却都当了“缩头乌龟”,没有一人敢先去向路人介绍。我心想:既然要做宣传,只有走出第一步,让更多的人去了解使用公筷公勺的好处,这个活动才有意义。那我就当这个“出头鸟”吧!我向前小跑,正面迎来一位在看手机的叔叔,我深深地吸了口气,压抑了一下内心的紧张,鼓起勇气说:“叔叔你好!我是实验学校的国小生,我能向你宣传一下文明使用公筷公勺吗?”说完,我手心都有些冒汗了,眼睛直勾勾地盯着叔叔。叔叔马上放下手机接过传单说:“好的,好的,谢谢!”紧张的我一下子露出了笑容。同学们一看,原来这样就行了,也纷纷寻找路人。
我们手上的传单一张一张在减少,不一会儿就剩下没几张了。就在这时我碰壁了,我信心满满又面带笑容地向一位爷爷递了一张传单,说:“爷爷你好!请看一下,建议文明使用公筷公勺。”可这位爷爷连看都不看一眼,不耐烦地说:“怎么天天有人发这种没用的东西,我不要。”爷爷说得我一时语塞。我只能笑了笑缓解心中的尴尬。
并不是所有事情都能一帆风顺的,都会遇到困难,但是想到那些从我手里接过传单,还认真听我介绍的人,我觉得我们这个宣传活动是有收获的。