今天朋友来我家做客,妈妈做了一大盆干锅排骨。我看着香喷喷的食物垂涎欲滴,却突然想起胡老师说要响应“公筷公勺”行动。
我走进厨房,取了一双公筷说:“从今天晚上起,我们家正式开始使用公筷!哎呀!妈妈且慢,应该使用公筷来夹菜。”
从我表面看是心平气和,但实际上我内心却是心急火燎啊!你来感受一下:一锅让人垂涎欲滴的美味在桌子上对你喊着:“主人!主人!快来吃我!快来吃我呀!”可你还得给自己、家人、朋友夹完菜,再插好公筷,才能吃到喷香的干锅排骨,天底下还有比这更让人着急的事吗?
第一次使用公筷还真不习惯,我一会儿夹一点菜,一会儿刨一口饭,与家人朋友边吃边聊。然而,我们中途竟然把公筷公勺的事忘得一干二净。这时,我突然清醒了过来,于是闪亮登场,将大家又引回了使用公筷的路上。渐渐的,美味的排骨、鲜嫩的土豆、香脆的莲藕都进了我们的肚子。
在用餐过程中,我发现了一件令人非常尴尬的事——妈妈用公筷夹了一块排骨就直接送进嘴里。“不!妈妈!”我想阻止,却还是被妈妈领先一步。唉,妈妈,这是公筷呀!对于您这种使用公筷的方式,我真是无言以对。
晚饭后,我们坐在沙发上。我暂停了妈妈的电视剧,好奇地问:“妈妈,你用公筷的感受是什么?”妈妈满脸嬉笑地回答:“好是好,就是有点麻烦。”嗯,我觉得也是有点不方便,何况还是面对美味的干锅排骨呢!
我推了下爸爸,“爸爸,你呢?”“我觉得吧,”爸爸平静地对我说,“在这个非常时期,为了彼此的健康,用公筷还是很好的。”
我们家一定会将公筷公勺行动践行到底,坚持这种更健康的生活方式!