梁浩钧
从前有一只小公鸡,它长着红红的鸡冠,五彩缤纷的羽毛,长长的尾巴,披着漂亮的衣裳。人们都夸它漂亮,它骄傲极了。
一天,公鸡爸爸买来了一面镜子,小公鸡连忙跑去照镜子。来到镜子前,发现里面也有一个它,小公鸡想:“世界上怎么会有一只和我一样漂亮的公鸡?”于是小公鸡生气了,它瞪了瞪眼睛,抖了抖鸡冠,蓬起了脖子上的毛。小公鸡生气地说:“你是谁?怎么和我长得一模一样?”镜子里的小公鸡似乎也在说:“你是谁?”小公鸡生气了,它跳起来冲向镜子里的那只鸡,伸出锋利的爪子,用全身的力气向对方扑、抓、蹬,直到筋疲力尽。小公鸡大声说:“喔喔喔,我是最厉害的!”
这时妈妈走来了问:“你怎么把身体搞成这个样子?”小公鸡把事情一五一十地告诉妈妈,妈妈听了大笑起来,妈妈说:“傻孩子,镜子中的小鸡是自己呀!美不美看的不在外表,要看能不能帮人做事。”小公鸡听了,羞愧地低下了了头。从此小公鸡再也不打斗了,热心帮助别人。大家都夸它了。