五一小长假,我们一家去了北京的著名建筑——天坛。
进了天坛,首先映入眼帘的便是景点九重天。为什么叫九重天呢?因为那里自内而外总共有九圈,预示着吉祥、长寿。而且此处的台阶不仅有九个,边边角角还都是圆圆的,姥姥说,那预示着圆圆满满。来到九重天最中心的地方,有一个圆形的石丘,站在上面说话还能听见自己的回声。
离开九重天,我们又来到了著名的回音壁。回音壁顾名思义,就是有回声的墙壁。两个人站在对角处,无论用多小的声音说话,对方都能清楚的听到。是不是很有趣呀?
出了回音壁,我们上了通往祈年殿的大道。这条大道宽三十米,北高南抵,预示着通往天庭。这条路中间拱起的部分是天皇陛下走的,东边的小道是天子走的,西边的小道则是王公大臣走的。
顺着大道一路走,就来到了举世闻名的祈年殿。殿前方的一块长方形玉石上雕刻着预示吉祥的一龙一凤,那雕工栩栩如生。再看祈年殿这尊建筑,红墙蓝瓦金碧辉煌。殿内四根龙井柱象征着春夏、秋、冬四个季节,十二根金柱象征一年十二个月,十二根檐柱象征一天十二个时辰。
天坛的美景数不胜数,更重要的是,这是古人千百年来智慧的结晶,有机会,你一定要去用心观赏。