只要什么还在作文800字
童年的记忆里,屋前的草地上,露珠总是在那野草上,将草尖压得低低的。露珠犹如颗颗晶莹的宝石,倒映出那如梦如幻的星空。
每一个晴朗的夏夜,你牵着我,将我小小的手紧紧地握在你温暖的大手里。你熟练地将一张毛毯铺在草坪上。我学着你的样子,躺着仰望那璀璨的星空。
一颗颗星星,就像那点点星火,划开了夜晚漆黑的幕布。你指着星空,耐心地教我认识一个又一个星座。我只是安静地听着,欣赏着它的美丽,却又忍不住好奇地问你,为什么这么喜欢仰望星空。你总是笑着摇摇头,说:“因为只要星空还在,即使夜晚再黑,也总有希望。不过,你还太小,不会懂的。”
后来,我慢慢长大,青春期来得猝不及防,叛逆让我的成绩一落千丈。我躲进房间里,独自潜入那寂静的黑夜之中,想将父母的担忧和老师的责备关在门外。渐渐地,也就不再抬头仰望星空,就这样在黑夜中越沉越深……
又是一个晴朗的夏夜,你和往常一样,敲开我的房门,邀我一起去草地。
这一次,你没有带毯子,我俩直接躺在草地上。星空还是那样灿烂,点亮了那份属于夜晚的光明。你用手指着一颗流星,只见流星在天空中飞快划过,留下一道美丽的弧线,但又很快被黑暗淹没了。
“你看,一颗流星的陨落,不会使灿烂的星空变得暗淡;一朵花的凋零,同样不会使整个春天变得荒芜。何必为这一朵花的凋零而放弃整个春天呢?”这时,你不知从哪儿拿出一朵花,轻轻地放在我手上,还摸了摸我的头。
我笑了,心口那扇一直以来紧闭着的门,似乎一下子被打开了。原本黑暗的心房里装满了星光,原来,叛逆不过是我人生中一朵凋零的小花,而春天就在不远的将来,我为何不将这一朵小花变成一颗流星,去迎接灿烂的星空呢?!
“女儿,你知道为什么我一直那么喜欢星空吗?因为人生需要向前看、向上看,只有抬起头才会看到星光。只要星空在,光明就在。”
多年后,我已完成了蜕变。每当我坐在屋前的那块草地上,就会抬头看那头顶的星空,因为我知道,“星空在,希望就在”。