只要什么还在作文800字
只要信念还在
眼里有光,信念不泯;前路有光,星月相伴。
太阳东升西落,月亮爬上树梢,月光透出浓浓寒意。幽静的清风吹过我的面庞,吹乱了我的头发,也扰乱了我的思绪。
“地理好难啊!”我趴在书桌上,手中持着笔,面前是满是“红叉”的地理试卷。在这个内卷成为潮流的时代,玩了三天的清明节假期,让本就不好的地理“雪上加霜”,半月考最终以66分的成绩收官。
可骄傲的学子从不认输,我带着自己的信念一路向前。可现实总是给予我最沉重的打击。愈来愈低的成绩,压在我的脑口,将信念压得灰飞烟灭。曾经坚信坚持一定有收获的信念不复存在。
那段时间,我再没见过午夜十二点的月光,没感受过夜深人静时的微风。每天以抄作业为荣,想着:反正考不好,我在努力什么?好似那个心怀信念,砥励前行的女孩已经消失了。而同学们都在进步,看着她们一步步冲向满分地理,我心有不甘但又无可奈何。在埋怨自己之后,仍旧没有行动。
晨曦的微光打在我的脸庞,校园朝气蓬勃、书声朗朗。打开语文复习资料,老师让我们读《傅雷家书》,读到一句傅雷教导傅聪的话“只责备自己而没有行动表现,我是最不赞成的。”而如今的我何尝不是这样?
时间一天天流逝,生地会考的脚步愈走愈进,68天,65天,60天!仅仅剩下60天,我如果再似这般颓废,又怎么对得起父母?怎么对得起老师?哪怕为了父母的信任,老师的教导,我也要再努力一次。
回到家后,我翻开“沉封”已久的地理书,看了看背诵的表格,那就从巴西开始吧!我将资料和书本全部翻到巴西这一课。“亚马孙河自西向东流入大西洋”,我一遍又一遍在心里默记,直到可以毫不犹豫地背出来。等将所有知识点全部记下,便在本子上默写下来。我重复着这些步骤,背完了一课又一课。不知不觉中又到了午夜十二点,月光的清辉没有影响到我,这个找回心中信念的女孩。
只要信念还在,便有无限可能;只要信念还在,就一定能等到天亮;只要信念还在,前路就一定有光。