只要烟火还在
三餐茶饭,四季鲜肥,共同造就了一个叫“在家吃饭”的欣喜,人因食物而聚,只有人不散,烟火还在,家就不会变。烟火长存,家也长存。
小时候,烟火便是一碟简单的炒鸡蛋。家里炒的总能更胜一筹,是韭菜的清爽,还是辣椒的回香,亦是醋炒的下饭?好像都不是。家里炒的鸡蛋是难以言述的家味。听父亲下厨,打蛋、翻炒,看不仔细了却只闻见美味的鸡蛋香。凑近看,母亲并不着急,让醋与蛋液贴得更紧,让滋味缓和地钻入。一菜家常,一屋烟火,构建了我的儿时记忆。只要烟火还在,家的记忆中道道菜肴,必夹着回忆到来。
八年级学业重了,去外婆家吃饭也少了。电话里的邀请,捎来的蔬果,常到的问候,让我的心中也添了几分想念。一进门,外婆便热情地迎来,“这土豆牛腩,可好吃了”、“尝下这蒸鱼”!略暗的灯火,罩不住满目琳琅,各色肉鱼,胀在碗里边,又饱在肚里头;久违的烟火氤氲在厨房,包裹了一桌的谈笑,拥紧了一家的幸福。只要烟火还在,就没有距离,一句开饭,即是温馨;两三饭菜,便是幸福。
回奶奶家吃饭,必是用尽全身解数来雕刻这一桌作品。自己创造的新菜,方学成练手的好菜全部登场在餐桌上。妈妈爱的茄子,父亲喜欢的炒肉,常用不同形式出场。奶奶总提早就备好菜,用一上午来煲一锅墨鱼汤,似木匠般仔细刻画出心中的味道,不出一毫,不差一分。只要烟火还在,就不会迷失;因为家,就在那精妙的味觉里。
难得回乡下,却常得丰盛的大菜出场。三舅外公亲自上山采蕨,只为得让圆桌上添一缕清香;各路大厨轮番上阵,让这份烟火承载了沉甸甸的心意。吹着清新的微风,听着大人谈起当年事,除了无可比拟的惬意,更有团聚的无比热闹,也弥漫了一家老小的快乐气氛。每每回程,总载满了丰硕的萝卜、嫩绿的蔬菜,以及满车的热情与爱。只要烟火还在,世上就没有劳碌;一碗热汤下肠,心底便是惬意。
一家烟火,是一家的幸福;一家烟火,是无界的爱;一家烟火,是家人的期盼,是家人的满腔热爱;只要烟火还在,家就在你身边。
今夜,再尽一屋烟火吧。
烟火常在,家常在。