只要什么还在作文800字
只要根还在
“只要明天还在,我就不会悲伤,冬雪终会悄悄融化,春雷定将滚滚而来……”
即使用混乱的音律,我也将这首诗歌唱给它听。只要它还在。
那个冬天很冷,我打开窗户风便嗬嗬地回想着不停歇,“三角梅的叶子都落光了啊……”我想着,剪下它的一段枝条,枯黄的,再多剪一点,依旧没有生机的颜色。它的生命力已然被冬风裹挟殆尽了,我没由来的心烦意乱,把它拖下楼丢弃在了楼下的花坪里。
我回家,站在窗边看着织成帘的雪,脑子里还充斥着昨天的失败。这是我第一次唱歌表演,我在自信中盼了很久,却因为紧张,喉咙发紧,高音轻飘飘的,我仓皇下了台,没人鼓掌。
我很久不再唱歌,直到春天,我在路过花坪时,发现三角梅竟再生出了一点芽。我的心脏近乎是抽痛了一下,我踏进去,挥开它身上的蚊虫,聚焦在那些绿上。它圆鼓鼓的,虽只有米粒大小却能看见叶芽层层叠叠,好像花苞啊!
对生命的欣喜促使我回家查阅了很多的植物养护资料,我想知道除了浇水光照,我还能为它做些什么——一份报告显示,给植物唱歌听!我为难了,但那颗小小的芽似乎也在我心脏中跃动着在生长。
反正也不是唱给“别人”听……
自此我开始每天蹲在楼下的花坪中给它唱些歌曲。这些歌儿开始是细弱的,轻轻地,如同开始的它那样,混沌而不明晰。可它竟然真的抛弃了之前枯死的主干,在底端新生出一截枝来,从根处,一点点地攀爬一般向上生长。我心中的冬日被它的枝条刺出了小口般、无垢的音乐再次流出。
它开始长出叶和旁枝了,我看着熟悉而新生的它。它的叶片开始转为深绿,我能抚摸到它的叶脉。我已不再隐匿在草坪里,而是坐在一块大石上,唱着我曾经最熟悉最喜爱的歌。我坐在已如深林般被生命力裹挟的石头上,为这里一切的植物歌唱,也不再在意别人的眼光。我终于忍不住,将它从盆中移植进土里。雪白的根和我对这音乐的爱一样,一直都在。
这是它陪我的第四个年头,它已开出花。它还会绽放,只要根还在。我也会一直歌唱,只要我还在。