“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,你手捧一本诗卷,站在窗前,趁着阳光的倾洒,去体会、去品味,有文字为伴,与文章同行。定逆流而上,追之逐之……
你眷恋“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”中的少女情怀。这情不娇柔,不造作,清雅得堪比出水芙蓉,却是她待字闺中之时,日日的常态,清灵悦耳的声音将我环绕,我知道,你的专注与用心。
你像是在自言自语,又若为我讲述:遮脸怕羞跑着小碎步,却又不禁回头相望,蓦然笑出一阵银铃,如门前的风铃般清脆,亦如同你的那般动听,在胭脂书香中,你我共同寻走,看见了书中的颜如玉,探见了书中的黄金屋,你不禁感叹:“此情此景,怎能不令人甘心化作一池春水,在旖旎春风中荡起圈圈涟漪?”我斜倚窗栏,望着你读诗的样子:眼睛微眯,嘴角上扬。
午后,阳光被调色板染成了暖色调,如醇厚温润的酒斟在浅浅又沉沉的杯形盏里,临窗而坐,你又一次手捧着那卷文集,轻轻地吟诵,闲闲的摩挲,用清新的声音唤醒这个慵懒的世界。
你钦敬“生当作人杰,死亦为鬼雄”的巾帼情怀,这情不张扬,不狂妄,火红得堪比富贵牡丹,却是她国破家亡之时,日日的常态,流离失所,颠沛流离,举国的耻辱与跌宕起伏的身世,这些常人无法忍受的磨难像利箭一般向她飞来。
姐姐,这位女诗人在这样的痛苦下”,你突然对我说,细看,你的眼眶早已湿润,“却发出‘至今思项羽,不肯过江东’的怒吼,令多少七尺男儿汗颜?”我不禁站起身来,望着你读诗的样子,而你的眼神坚定地望着前方,双拳紧握,站的笔直,站的端正。
去吧,去与山水草木结缘,与旧书新茶为伴;去吧,去看那蒹葭沧水,听那闲花落地;去吧,去把酒问青天,去诗意里栖息,聆听诗意的蝉鸣,行走在春天的麦田里,张望在春天的南风中。
愿你不错过一缕阳光,永远保持对诗词的热爱,而我,则望着你读诗的样子,心中,闪闪发光!