“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这不就把我国农民描绘得淋漓尽致吗?
对于生活在城市里的人来说,“农民”他们可能一点也不了解,到对于我一个乡下人来说,这个词一点也不陌生。
看远处那翻涌着的金黄的海,不正是农民付出的心血吗?一株株稻子早就笑弯了腰,或许他们是在向照顾他们的农民鞠躬,表示感谢吧。
每个农民的一年中,有巨大部分时间是在种田,又有两三个月在干些杂活,只有过年那几天能放下手里的工作来休息,与家人团聚。
那是一个风和日丽的早晨,我和我的伯父一起走在乡间下上,只见他扛着锄头,带着草帽,穿着水鞋。他还带着满满的期望告诉我:“希望今年能有个好收成。”他的眼睛里仿佛闪出了光芒,脸上露出了孩子般的微笑,仿佛已经看见了遍地金黄。他又哼着小调和我一起朝田里走去。我就在旁边看着他。只见他双手紧握着锄头,一个劲地翻土,对过往的人不问也不语。过了很久,伯父已经是满头大汗,气喘吁吁,豆大的汗珠也断了线似的滑过他的脸颊,调皮地跳进他那早已湿透了的衬衫。我叫他休息一下,他那颗倔强的头颅却依然不动,那极短的发,像刚收过的庄稼茬,参差不齐。
一转眼,太阳已在人们的头顶散发出炽热的光芒,丝毫没有减弱的意思。土匪似的霸占了整个村庄。我和爸爸妈妈,还有伯父一起来到一家小饭店,他活像一头生命垂危的老牛,无精打采。还没等菜上齐,他就迅速地抽出筷子,一把抢过饭碗,眼疾手快地夹起菜,就往嘴巴里送,嚼出“吧唧吧唧”的声音,但没有人觉得不自然。他那鼓似的腮帮子好像诉说着食物的美味,他还时不时地说:“好酒,好菜!”也一个劲地点头摇头。他吃完饭,更我们说再见,又扛起放在门口的锄头,哼起小调,慢慢地消失在我们的视野中。
“春种一粒粟,秋收万颗子。”这不就是朴实农民的真实写照吗?