他走啊走,突然看见一条冻僵了的蛇。农夫刚开始还很害怕,但是当他看见这条蛇一动不动的可怜样子,他还是决定把他抱在怀里带回家。
过了一会儿,农夫到家。他把蛇放在炉子旁边,去准备食物。房间里的温暖,让蛇慢慢苏醒过来。当蛇看到农夫时,像看到了恶魔一样害怕极了。可当他看到农夫手里的食物时,慢慢放松了警惕。蛇缓缓爬到农户的脚下,农夫也把食物放到了地上。蛇吃饱了,居然张口说话了,他对农夫说:“我一定会报答你的。”说完,便摇摆着身子,从门缝爬了出去。农夫没有多说什么,只是笑了笑。
第二年春天来了,当农夫再次上山去砍柴时,不小心滑倒了。摔倒后,他顺着山坡向下滑,眼看就撞到大树了。这时,草丛里传来了“沙沙沙”的声音,被农夫救过的那条蛇赶过来了。蛇用身体缠住了农夫,把他安全送到了山下。
最后农夫什么事都没有,蛇却因为在地上拖得太久,再也没有醒过来。农夫把蛇安葬后,伤心地离开了。