我的姥姥是一位书画爱好者,尤其爱好水墨画。她画的山水仿若人间仙境,画的小动物仿佛要走出来散步,整个房间都挂满了她的作品。
许多画家的书房里都会有数不尽的上好毛笔,而我的姥姥却只坚持用一只破破烂烂的廉价毛笔,我们都劝她换几支新毛笔,她就是不换,反而用黄绸子仔仔细细地包起来。我们都不明所以。
有一天,姥姥准备作画,但看到那空空的绸布,顿时感到一丝不安:我的笔哪里去了?”她在书房里不安地踱着步,一手扶着老花镜,一手在一大堆宣纸里胡乱地翻找。“我的笔呢?”外婆的声音似乎有些沙哑,又有些迷茫,她一把扯下眼镜,丢在桌上,快步走向书柜,一个一个飞快地拉开又推上,额头上都冒出了汗珠。
“姥姥,您在找什么?”姥姥停下手,撑着地,艰难地直起酸痛的腰:“外孙儿啊?你先走吧…我…我没什么事。”“姥姥,您究竟怎的么了?”“我…”姥姥的眼框有些晶莹,眼睛不敢直视我,像个小孩子一样,仿佛有什么话挂在嘴边,却怎么也吐不出来。
看着那空空的绸布,我瞬间明白了什么。“姥姥,要不我结您买一支新毛笔吧!”“不行!”姥姥拼命地摇着头:“那支笔是你用自己的压岁钱在70岁生日时送我的啊!”我不敢相信地看着姥姥,平时听一句忘一句的姥姥,好几年前的事竞记得这么清楚!
姥姥转过头去,用那块黄绸子擦了擦眼睛,说:“全家都不支持我画画,只有你深得我心,在生日那天送我那只毛笔,现在毛笔丢了,我也没必要再画了。”说罢,缓缓站起身,走起了卧室。
我的眼睛也湿润了,透着晶莹的泪水看着姥姥那些画作,原来我在姥姥心中是那么那么重要!