日光坠落之时,一束浅淡的月光贯彻黄昏,微笑的凝望着苍茫的夜空。漫天繁星点缀着她婀娜的身姿,深邃夜空衬托着她诗意的灵魂。
在中国文人的笔下,月从来都不是一个普通的星体,她蕴含着厚重的中华文化。她是李白笔下的“低头思故乡”,是苏轼杯中的“悲欢离合”,是张爱玲文字里那流光溢彩、玲珑剔透的“月亮”世界。即便月的表面如何坑洼、如何纵横,月光却依旧温柔,黄昏为她歌颂,星子为她捧场。
华灯初上,人们躺在月的“棉被”下,去奔赴那些不为人知的温柔。梦境与现实穿插,他们在幻境里沉沦。在清凉的月光里放下戒备,任那温柔的光浸透肌肤,流入血脉,传颂千古。故事中的人们呓语着,深情地凝望,静静地享受那柔和明净的温柔。
月困了,升到高处,枕着云,盖着天,将夜留给点点繁星去守候。
远处的林中传来不真切的鸣声,树林深处貌似还有萤火舞动。风给月唱着情歌,草也吟着轻柔的调。风声里有月听不懂的情,有矮树桩不明白的伤。月悄声祝福那些决堤的泪,轻轻抚摸那些愿听她朗诵的草,默默鼓励那些崩溃的疯狂。有月的柔、星的闪、风的舞,于是,这寂寞的夜里,我们不再孤独。
风里温柔的呢喃是曾经的浪漫,月渴望着……