寒风割落了叶子,光秃秃的树在为自己的发型而发狂;细织成了网,密密地拢盖着眼前,罩住我的心间。对于考试失利的我看来什么都是无味的。
我坐在窗前,看着“白网”出了神。为什么?我都这么努力了,怎么还是不行?难道是我已经到达极限了,做什么都没有用了吗?我究竟是否还需继续努力?“嘭、嘭、嘭”,风把窗户吹得不停晃动,大概是让我放弃挣扎吧。晃晃忽忽地走到窗前,打开窗,寒风刮疼了我的脸,我对于这种痛已经麻木了,这怎么也都比不上心中的万箭。
讲台桌上枯黄的文竹也被风给摆弄,但它的根与土壤相融,纹丝不动,坚定地立在盆栽中,抗拒风的控制。看着它每每要倒却又挺立,为什么?为什么要这么痛苦?反正也都快没希望生存了,这样做又是何必呢?让我来减轻你的痛苦吧!我轻轻地就折断了细弱的枝条。
怎么会!在这枯黄的枝条内竟然吐露出微微的浅绿!在这无生迹的外表内,有如此坚持的绿。我那死灰的心,被这绿给添上了色彩,被它给深深地震撼了。文竹,它也在努力,努力让自己活过这个寒冬,努力让自己在来年的春天能够尽情开放。是,也许说,它的躯体已经是无望了是失败的,但是它的内心坚韧,积蓄着生存的力量,抱着遥远的希望。
我的努力并没有白费,一份付出一份收获,我只要像文竹那样坚持我的方向前行,继续前行,终将会成功。