走进陶艺馆,首先陶艺馆的老师向我们介绍了中国陶艺的历史,接着老师在屏幕上给我们展示了各式各样的陶艺作品。听了老师的讲解,看了那么多精美的陶艺作品,我深深地被这古老艺术吸引了,多么想创作一件自己的陶艺作品呀。
老师给我们每人发了一个白色的陶瓷杯,然后讲解了制作陶艺杯的方法,让我们先在陶瓷杯上画出自己想要的图案,然后上色,最后烧制。
老师的话音刚落,我便迫不及待地拿起笔来。画什么呢?嗯,就画我最喜欢的卡通娃娃HelloKitty。我先用铅笔打型,可是平时任我挥洒的画笔好像不听指挥了,笔尖不停地打滑。哎呀,手一抖,线条画歪了,我连忙拿起湿海绵轻轻擦拭,不好,一不留神,又擦糊了。唉,这太难了。我抬起头,正好与老师的目光相遇,她对我点点头好像在说别着急,相信自己会画好的。我会意地点点头,活动了一下手腕,又继续画起来。好不容易画好了轮廓,接着上色,这个过程同样考验我们的细心和耐心,为了保证线条柔和,要一笔一笔慢慢描。我屏息凝神,睁大了眼睛,小心翼翼地描着。室内特别闷热,汗水不停地流着,我顾不上擦一下,不停地描呀描,也不知过了多久,终于完工了!
一次短短的陶艺绘制活动,让我感受到了中国文化的古朴韵意,我畅游在陶艺绘制的世界里,感受它从古到今的悠久历史。同时我也明白了一个道理:“世上无难事,只怕有心人”。