红桃粿
在我们潮汕地方有许多美食如红桃粿、鼠壳粿、甜粿……而在这里面我最喜欢的是红桃粿。
红桃棵要用到的食材比如,猪肉、虾米、米粒、香菇、糯米粉、面粉等等。今天,我就要和三老姨一起做,因为三老姨家里就是专门做粿品在卖的。
做红桃粿制作方法是要先把糯米粉放在盆里然后加点面粉,多次搅拌,反复加水,做完这步三老姨就先把要做红桃粿的皮揉捏好。我和三老姨就开始做馅料了,先把米粒放进大锅里面蒸等到蒸软糯后,再把虾米、猪肉,香菇放到锅里一起炒香,再把事先准备好的米饭,倒进一个大盆里,再把炒香的虾米、猪肉,香菇一起倒进去,然后把它们搅拌在一起,和粿皮时还需要加一点食用油和一小点食用红色素进去。干完上面这些活后就要来开始包红桃粿,三老姨先把面皮做成圆形状,再把它压扁,在粿皮放上调制好的馅料,再把它捏成一个像冰淇淋的样子,把未成形红桃粿放到红桃粿模器上用力按压成形,再从模器上拿出来,一个好看红桃粿就制作完成了。
就这样,我从上午9点多就开始干到了中午12点多才最终把全部红桃粿做好。三老姨开始把做好的红桃粿拿到煮开水的大锅里去蒸,我呢就在边上等着我的胜利果实到来,大概蒸了30分钟后开锅,把红桃粿从锅里拿出来,我迫不急待地拿了一个就开始吃起来。哇!真香呀!色香味俱全,一口咬下去馅料饱满,把我的味蕾都拿捏了出来。就这样,体验完做红桃粿全过程后就回家。一路上,我不由得一再回味红桃粿,觉得潮汕传统美食包括从古到今的久远历史,它不能被我们忘记,而是要我们一代一代的继承下来,发扬光大。