潮汕牛肉丸
我的家乡在潮汕。说起潮汕小吃,那可真是多种多样,有鸭母捻、牛肉丸、蚝煎、咸水粿等,其中,我最喜爱的小吃还是每个潮汕人都皆知的潮汕牛肉丸。
牛肉丸样子像一颗颗有十足弹力的乒乓球,作为著名的潮州小食,在潮州已经有近百年的历史了,其实牛肉丸还可分为牛肉丸、牛筋丸两种,牛肉丸肉质较为细嫩,口感嫩滑,牛筋丸是在牛肉里加进了一些嫩筋,比起牛肉丸就多了一些嚼头。
传统牛肉丸的制法,是选用新鲜的牛腿肉作为材料,去掉筋后切成块,放在大砧板上,用特制的方形锤刀,均匀用力的把牛腿肉槌成肉酱,加入少量生粉、盐,再槌至配料入味,随后用大钵盛装,加入白肉粒和味精,拌匀,然后用手抓肉浆,握紧拳挤成丸,用汤匙掏进温水盆里,再用慢火煮熟一次即算完成。
牛肉丸美味多汁,我最喜欢火锅牛肉了。他们把一个锅子端上来,加半锅汤,煮热了后,就可以烫牛肉吃啦。煮熟了的牛肉没有味,只有蘸了酱才香呢。餐桌上的酱多的是,有地道的沙茶酱、美味香脆的炒花生、芝麻油、辣椒酱、芹菜粒等等,任你蘸什么都可以。保证吃得你满嘴流油。