红桃粿
红桃粿,是潮汕地区有名的特色美食,只在过节的时候吃。它长得很像桃子,但比桃子扁得多,红红的外皮里印着一个大大的繁体字的寿和几朵小,雅致极了!
红桃粿是用米、虾仁、花生、香菇搅和在一起后,用红糯米粉团包住,捏成桃子的形状,放在撒满糯米粉并刻满花纹的板子里,用力按压几下,轻轻拍出,一个美丽的红桃粿就做好了。把它放在撒满一层薄薄糯米粉的大筐里,一个个摆放整齐后,便可以蒸了。蒸的时候要用大锅,中火,慢慢蒸。火大了,又干又硬,火小了,又软又没劲,中火,刚刚好。在等待的过程中,要不断地往锅里加水,大概过了40分钟,差不多行了,打开锅盖,一股热气迎面而上,咬一口,外皮的嚼劲、米的嫩、虾仁的鲜、花生的面、香菇的香,完美地融合在一起,使我忍不住要多吃几个。
红红的红桃粿皮是人们对健康长寿的向往。