潮汕牛肉丸
老家揭阳在我看来是一座美食城,不说别的,就连那普普通通几乎任何人都吃过的肠粉,也给我们用自制的调料做成了口味独特、丰富、鲜美,与众不同的朝汕肠粉。而最让我眼红、垂涎三尺的,是那出了名的潮州牛肉丸。
这牛肉丸——正宗!我曾在一个餐馆里见过那里的厨师做牛肉丸。一盆子的牛肉,用勺子铲出一个乒乓球大小的牛肉丸,再用手加点工,捏圆了,放到开水里。我在旁边的椅子上看着,你要是仔细闻,能闻到那水里散出的淡淡的牛肉香……这牛肉丸——美味,家里每逢过节,都要痛痛快快地吃上一顿火锅,而每次吃火锅,都少不了那香气派浓的牛肉丸。说香气浓浓,一点也不过分。煮熟了的牛肉丸,它的香气会从锅里飘上来,飘到每个人的鼻子前,你一闻,全是那牛肉香,会忍不住提筷把锅里的牛内丸一个个都吃下去,蘸上一点沙茶酱,这丸要是入了口,便是奇妙无比。