红桃粿
在我们潮汕地区有一样东西很好吃,那就是一一红桃粿。
在平常,外婆常会在祭神的前几天做红桃棵,一忙就忙一整天。她用那一双苍老的手,独自做好一家人吃的粿。做粿先做糯米粉团,然后,把香菇、花生、豆干脯、蒸熟的糯米等炒制馅料放在里面,并放进木模里压出形状、花纹。这样一个红桃棵就做好了,下一步就是进锅蒸。
一秒、两秒……随着香气的渐渐飘出,我可真是要饿死了,终于快蒸熟了,我不顾多烫,把粿子端出来,仔细端详一番:只见粿红米白,花发处却有一丝俏皮的红,端庄中透着丝俏皮。
我最喜欢吃那个红桃粿头,因为那个头很好吃,里面的米馅可真多,一口咬下,整个粿的香甜都在那儿。
不过粿的制作者现在大多都是老人,年轻人们常因为工作繁忙没有什么时间做。如此下去,粿还会永远存在吗?让我们把这一古老风俗“红桃棵”永远地延续下去吧!