介绍一种潮汕美食作文
食在潮汕粿汁
我的家乡在潮汕,这里不仅风景优美,而且还有很多让人津津乐道的特色美食。其中,我最喜欢的就是那风味独特的卤味粿汁。
粿汁的做法和吃法都是很有讲究的。把米浆放在平底锅上煎熟烤干后就成了粿汁皮。把粿汁皮切成小块,放在沸水中煮得松软。再将煮好的粿汁倒入碗中,放上各种特制的卤料(卤猪肠、卤猪粉、卤猪肉、卤蛋、卤蛋饺、卤腐竹、卤豆干、卤猪血等),接着加上油条、蒜头油和香菜,最后淋上几勺特制卤汁,一碗香喷喷的潮汕卤味粿汁就呈现在你面前了!
当老板把粿汁端到你面前时,你会被其香味和品相所震撼:粿汁一片片白得透亮,闪着油光;蛋饺如同金元宝,使人垂涎三尺;卤料一个个充满活力,还在兴奋地弹跳着,恨不得先跳进顾客的嘴里。一口下去,浓稠的带着卤味的汤汁瞬间打开味蕾,其美味简直让人无法抵挡!粿汁皮嫩滑爽口,浸了汤水的油条又酥又嫩,猪肚肉肥而不腻,卤猪肠Q弹入味,还有那融合了蛋的鲜美和肉的香嫩的蛋饺,一口咬下去,汤汁四溢,真乃人间至味啊!这么好吃的粿汁怎能不让人回味无穷呢?怎么样?听了我的介绍,心动了吧?快来品尝一下我们的潮汕美食——粿汁吧!