又是一个新起点800字作文
春,悄悄蹒跚而来,撷走冬的沉默,埋在新起点的“芽儿”啊,你“萌芽”了吗?
——题记
终于送走了冬的寂寞,春的气息在空气中盘旋着,氤氲开来,沉淀在每一寸的土壤里,兴许是冬对这里还有些许不舍吧,仍固执的守在河流里,阵阵春风拂面吹来,暖暖的,氧氧的,柔柔的,不错的,像母亲的手抚摸着你。
此时正值清晨,晨雾朦胧,虽没有泛着蔷薇色的秦淮河旁华烛映水,画舫凌波的光景,却颇有“桃红复含宿,柳绿更带朝烟”之意,可这桃红柳绿却匿藏在春风里,不曾显露半点儿活跃之色。房梁顶上的巢中有了燕子的身影,只是这春天的风物啊,何其才能其全呢?我心中存留了些惆怅之感。环顾着四周,有点儿扫兴地走开了。以后的每天,我都会在屋外观察着春的气息,可每次,总是那么不尽人意,渐渐地,也就把这件事淡忘了……
现在,恰逢回家的路上,两眼不经意一瞅,便望见了门前那棵光秃秃的树上,似乎泛起了点点绿意,我心中窃喜着,春,在此时已真正宣布了它的到来。树枝上的嫩叶儿翠绿,露水从上面顽皮地滑落,像可爱地小精灵捊去了嫩叶上的颗颗尘埃。
晨雾笼罩着那块半亩土地,草儿隐隐约约,唯美至极。真如韩愈所写的“天街小雨润如酥,草色遥近却无”那样,只是仅仅那刹那间,便触动了人们的心弦……
万物复苏,一切都是一个新的起点,兰花、梨花并没有开放,也许曾经它们在春天初到时也曾开放过,也曾把绚丽的色彩撒向人间,人们也曾精心浇灌它们,但那只是过去。
被誉为“岁寒三友”的松树、翠竹、腊梅也曾经傲立于风雪之中,任由文人墨客对它们肃然起敬,可又有谁会想过草其实与它们一样,春天、夏天它们蓬勃着,可到了秋天他们这些草儿枯萎了,那是生命凋零的节奏,到了冬天,梅花绽放了,草儿把自己仅有的根部埋在积雪之下,当松、竹、梅尽情挥洒美丽时,它却要处于严寒之下,忍耐住漫长的冬的寂寞,到了春天,它不像柳树般快速长出新芽,草儿要一点一点积聚力量,才能冲破土壤,获得阳光。草儿付出更多的努力,才能绽放自己,才能在这个新的起点里重重镌刻下自己的模样……
每一个新的起点里,“芽儿”都要付出加倍的努力才能绽放生命。是的,亦如人在新的起点里只有努力拼搏才会成功。啊,这新的起点里!