最好的作品作文
我喜欢画画,从小就喜欢,没日没夜地画下各种各样的房子、各式各样的人物。但爸妈却以“不务正业”为由拒绝我去学画。
至今,我最好的画作,应当是国中阶段寄给爸妈的信件中画的那些素描。
我的整个国小时光,在东北L省的小镇上度过。爸妈的辛勤打拼为我和妹妹在外省的土地上撑起一片天空。
正是在那段忘忧的日子里,我画过颜色艳丽的服饰,画过造型别致的小屋,画过后七彩的天空……那些画,染上了幻想的明媚绮丽,也宣示着我的任性大胆。
后来,我和妹妹转回南方老家上学,爸妈依旧留在遥远的东北,我们过上了寄宿生活。
我依旧画画,没了爸妈的约束,肆无忌惮地画到凌晨。乡下的夜静谧安宁,我房里的小灯和天上的星子一同亮着。奶奶起夜,会在房门上敲几下,细声责备:“这么晚了,还不睡?”
我当然睡不着,来回读着写给爸妈的信,想着要添些什么。我把美术课上得“优”的《水果篮》和仿画的《蒙娜丽莎的微笑》描了又描,才装进信封,我想让他们看看我无师自通的绘画本领在日益疯长。
不记得何时起,我几乎不再画画。
工作后有一天,妈妈问起,为什么不再画?我本想反问当初为什么不同意我画画,走艺考这条路。话到嘴边,咽了回去。看着她疲惫又关切的神情,淡淡地说了句:“太忙了,没空。”
她叹了口气,从房间里取出一扎信封,有些灰尘,她从一个个信封里取出一张张泛黄的信纸。
“都是你的画,我全留着。”
我瞥着那些被时间冲刷得模糊不清的蹩脚画作,羞愧难当,挡住妈妈往外拿信纸的手,央求着:“快别拿了吧,画得太难看了!”
妈妈却不肯,拿出一张我给外公画的素描像,对我说:“我当时看着这张哭了好久。”
外公在我读高三那年去世,他留在世上唯一的照片就是刻在墓碑上的那张,而他富有生活气息的音容,却定格在我笨拙的画作里。
外婆说过,妈妈是她所有孩子中最小却最懂事的孩子。这样懂事的人,在异乡打拼,上对父母,下对孩子,有着双重的歉疚和心痛。
我抱住妈妈,轻轻拍着她瘦削的肩膀。
那天之后,我才明白,我最好的画作,不是幻想晕染的绚丽天空,而是被妈妈珍藏在信封里的一张张素描,那里有外公谈笑间扬起的皱纹,有外婆倚着门框的等待。它们将亲人的脸庞留在岁月的画框里,也将我的委屈与倔强、伤痕的弥合与成长的印记向异乡的父母输送。
现如今,从教也已四年,我曾痴迷于绘画的热忱早已转投到教学上。
在教师生涯里,学生是一本一本“未完待续”的书。我有幸阅读他们,如果再幸运一点儿,还可以参与编写,将理想的蓝图编写进去。
这届学生曾在惹我生气的时候问道:“老师,我们是不是你教过的最差的一届学生?”问完看着我,狡黠地笑,一副窥透大人哄小孩子伎俩的小模样。
“你们不差。”我告诉他们。
我更想告诉他们的是,在比较的维度里,不只有“最好”和“最差”,更多时候我们处在向着“最好”的路途上行进,而那“最好”,不也要时过境迁后才能判定吗?
我们的人生也是我们自己的作品,把“最好”放进过去和未来两个时空里,站在当下,向后回望能带着眷恋,向前探寻会心怀憧憬,这样,人生才得以向两端无限延展。