约友人前来,但友人却放了鸽子。在等人时放松心境,心中的怅惘,心中的迷茫,心中的焦躁而期待。“闲”亦是孤独。“闲”是一种苦闷,一种无聊,是心中的失望彷徨。
古人曰:“采菊东篱下,悠然见南山。”
生活惬意,每日农耕,呼吸新鲜空气,与自然拥抱。在闲中放松自我,做自己热爱的事。这“闲”是心中的舒适,生活的热爱。这样的“闲”是轻松的,愉悦的。
古人曰:“松花酿酒,春水煎茶。”
勘破世事便心生疲倦,隐居山梦便享受生活。诗歌自娱,喝酒写诗,妙哉妙哉。看破红尘的“闲”是孤傲的,至高的。
闲是一种心境,是脱俗,孤独的心境。
生活中的“闲“是一种无聊,在生活中寻找自己,在生活中做着使自己忙碌的事情。
疫情以来,闲在家中。一盏灯,一本书,静下心来,阅读书本。在闲中学习,是舒适的,愉快的,悠闲的。
疫情之后,忙学习。整日繁忙,在忙中偷闲,有时还会悄悄画上一幅画,心情平和。这样的“闲”是幸福的,是刺激的。
考试过后,考到自己满意的分数。之后的日子自己闲在家中或出门走走,看看大自然。这样的“闲”是对大自然的热爱、是对自己的鼓励。
“闲”是普通的,是平凡的。从古至今,人人都有“闲”的时候。心境不同,“闲“也自然不同。精神不同,“闲”的意义也不同。
“闲”伴随着我们,像流水一样流在我们的身边,流在我们的心里。