伍迟君
“我们保卫的不只是我们家人,不只是这个时代的和平,我们保卫的是属于我们的未来”——题记
为了让我们铭记抗美援朝那段艰苦卓越的历程,为了让我们铭记那些为抗美援朝而英勇牺牲的英雄们,学校组织我们一起观看抗美援朝故事片《英雄连》。
影片的主人公赵和是一位优秀的坦克车长兼教师,因为与美国人打过交道,所以有一定的英语基础,说着一口流利的英文,正因如此,被上级调到了边防部队,给前线的四连当翻译。
初次来到四连赵和很迷茫,不知道该干什么,也不知道他们因为什么能奋不顾身的与敌人抗战。直到鸭绿江战争的时候,他才明白,因为他们的身后有着家人,有着那些中国人民。赵和醒悟过来,与战士们抛头颅,洒热血。前后经历了“消灭美军重炮营地”“抵挡美军机械部队的攻击”“封锁平壤南部山区的山口”“坚守235。5高地”等极具艰难的战争。而赵和在抵挡美军机械部队的攻击结束时,被一名存活的美军击中头颅内部,被送回原部队。在原部队治疗的那段时间,赵和做了志愿者,看见祖国的和平昌盛,不顾上级的劝导、阻拦,一定要回四连。上级见赵和要去四连的想法如此坚定,只好同意。赵和回归后担任了四连代理连长,为战争出谋划策,带领着战士们在前线英勇战斗,最后取得了胜利!他们就是抗美援朝所有志愿军的缩影,也是他们让美军见识到了中国人的英勇无畏,让美军意识到了什么是中国人真正的信念和顽强的意志。
作为学生的我们,只有努力学习,克服学习上的所有困难,这样才不辜负那些为了和平与幸福而在前线英勇奋斗的英雄们!