陈疏桐
为了纪念抗美援朝,传承先烈的革命精神,学校组织同学们观看了电影《英雄连》。
1950年,美国悍然干涉朝鲜内战。此外,美国飞机多次越过朝鲜边境轰炸丹东等地区,还让第七舰队封锁台湾海峡,企图挑衅我们刚成立的新中国。在国家一穷二白中,毛主席代表党中央发出号召,英雄的人民勇敢面对嚣张的美军,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场。
影片主人公赵和是一名优秀的坦克兵。由于他的英语好,被紧急调去边防参加步兵营作战。在战场上,他与战友们奋勇挡住敌人机械化部队的轮番进攻。在敌人岗哨换班时,他们强渡冰河,封锁平壤南部山区山口,坚守高地。他们不畏强敌,英勇奋战,把气焰嚣张的敌人打得狼狈不堪,赢得了胜利!
战争是残酷的,有战争就有流血牺牲。中国人民志愿军遭遇了最强悍的敌人,经历了最寒冷的天气,付出了最惨痛的牺牲,赢得了最伟大的胜利。想到这里,我不禁热血沸腾。那么多年轻的生命留在了朝鲜,他们英勇无畏,舍生忘死的顽强精神,永远值得我们敬佩!
看到志愿军战士们吃着像手榴弹一样坚硬的土豆,在零下三、四十度的严寒天气中反击敌人,在熊熊燃烧的烈火中一声不吭地强忍疼痛……我百感交集。再看看我们身边的一些同学,默写几个单词,背诵几首古诗,却难倒了我们。试问,我们真的努力了吗?没有文化,将来拿什么报效国家?
前有周总理“为中华之崛起而读书”,后有青少年“为中华之安全而读书”。我们要认真上好每一节课,细心整理好每一条笔记,勤奋背好每一篇课文,严谨对待每一道题,刻苦学习,用知识武装自己的大脑,用实践提升自己的能力,将来为祖国贡献一份力量!