在国家有危难时,涌现了许许多多的英雄人士,但在我心中最英勇的还是舍身炸暗堡的董存瑞,他的一生虽然短暂,但每个事迹都散发着光芒。
记得那一年25日凌晨,天还没有亮,在一座高山上,有一个难以炸毁的暗堡。执行任务的战士,一个个都在敌人的枪林弹中倒下了,特别是冲锋在前的三名战士,一名牺牲,两名重伤。
这时,董存瑞再也忍不住了,就像连长请战:“连长,我也是共产党员,我应该冲锋在前,请连长让我去炸毁暗堡吧”!在得到连长的批准后,董存瑞带领三名战士,冲向敌人的暗堡,在敌人机枪的咆哮下,三名战士纷纷负伤,只留下了董存瑞还在坚持。
此时,董存瑞左脚中枪,鲜血染红了他的裤子,但他理也不理,不顾一切地冲到了暗堡前,穿到暗堡的桥底,却发现没有放炸药的地方。在这千钧一发的时刻,部队就要冲锋了,他想:暗堡不除,牺牲的战士会更多,为了使部队能够减少损失,他毫不犹豫地用左手高高的举起了炸药包,用右手拉出了易爆线,‘嘭’一声巨响,董存瑞用自己的生命炸毁了敌人的暗堡。
在清明前后,让我们用悲伤与敬重之情一起缅怀先烈,面对烈士之墓,让我们一起怀念烈士们,学习他们的精神品质,以他们为榜样,好好努力,争取成为国家的栋梁,为国争光,为国效力,为我们伟大的祖国贡献出自己的微薄之力吧!