自又一轮冷风由北方吹来,远天显得溟濛,金乌带来的仅有明亮而无法送来温暖,白月向各个城乡之中散尽寒光。于这己亥之末,辛劳之人摆脱劳作,亲友相聚,欲迎庚子初春,不曾想一场令人惶遽之灾于春冬交替的时段酝酿。
新冠病毒这样出现在了武汉,虽说是人类将其带来,却并不能将其即刻送归,一场疫情防控的人民战争于此开启了。有人于恐惧与未知之前勇敢拉响警报;有人在举步艰难之下与死亡作抗争;有人处困境之中守望施援,重唤人们对美好与希望的向往。在这座英雄的城池之中,英雄的人民拖着疲惫之躯努力着抵御疫情,以他们的真心、无畏、正直与同情,助力打赢这场战争。
我并非是一武汉人,更不曾有到武汉游乐过,但自途经武汉,复兴号驶过天兴洲,见到了东湖与沿线光景之后,我便对武汉生起一种难言的向往,在反复看过《英雄之城》这部纪录片之后,感慨万千。
我所知的不再只是钟南山与李兰娟院士,我还看见张继先主任第一个为疫情防控工作拉响警报,看见张笑春教授呼吁将CT作为筛查新冠肺炎的主要依据,看见患有渐冻症的张定宇院长迈着蹒跚的步子与时间赛跑,看见蜷缩在小尺码防护服中搬运氧气罐的民警张敬畏,看见于大疫之下志愿奉献的飞行员翟晨飞,看见转去重症医院陪同外婆治疗的姑娘阿念……
新华社记者许杨说:“等我们摘掉口罩的那一天,我想我们不应该忘了我们是怎么戴上它的,又是谁帮我们摘掉它的。”在这座英雄的城市,在战“疫”的“风暴之眼”,我见到千千万万的“逆行者”,见到在这一场付出巨大代价的战争中面对艰险、努力战斗的英雄的人们。在这个英雄的国家,每个人都听从党的指挥,每个人都怀有斗志与希望,每个人都努力做对的事,以真心、无畏、正直、同情。
生在这样英雄的民族,我们不会被任何波折所弯曲;不会被任何灾难所毁灭;不会被任何苦难所打败;不会被任何舆论所击倒。
只要携手并肩,没有哪个冬天不可逾越;只要共同守望,没有哪个春天不会来临。
此刻,春上枝头,又是一个生机盎然的季节。