英雄花开英雄城征文
“老树孤高秀出林,红霞万朵入云深”赞美的是一种花。
每年烟花三月的广州城内,最引人注目就是那一片片明艳的春景,一团团燃烧的火焰,一片片火红火红的“红晕”……它的花朵还是我们羊城的市花呢!
是的,这就是我要给大家自豪介绍的,我们广州的英雄树——木棉花树,古时候就有“花开则远近来视”、“此日满城同仰首”,可见从古至今我们广州人是有多么热爱木棉树啊!
木棉树属于速生,强阳性树种,其树冠总会是高于其他它树群,以争取更多雨露阳光,所以这种奋发向上的树又称“英雄树”。广州欣赏木棉树的地方很多,要说好景点、好地方,那就是中山纪念堂、沿江西路等地方。但非常幸运的是,我出生的地方——番禺区石楼镇石二村,也有一棵百年老木棉!这棵老木棉是被园林部门评为三级古树,年龄已经有126岁了!老木棉见证了100年来石楼镇一代代人的出生、成长、成才……也目睹了石楼镇100年来经济蓬勃发展,也见证了100年来附近居民生活水平的日益富裕到小康。沧海桑田,10多年后风采依旧,屹立不倒,坚韧不拔!
听家里人讲,老木棉也见证了我们家三代人的出生,从小到大陪伴我,我记得小时候爷爷经常带我到树下乘凉,用手指着那老木棉,给我讲述它的故事:相传海南黎族英雄吉贝,在一次抵御外敌的战斗中不幸被敌人围困,身中数箭,仍屹立不倒,身躯化为一株木棉树,四肢变为树枝,鲜血化成殷红的花朵。悲壮的故事,让我对这棵高大俊美的大树肃然起敬,油然多了份敬佩仰慕之情!在我的心目中,老木棉就是正义的使者,历史的见证人!
老木棉除了有可敬的精神,我们广州人喜爱木棉的另一大原因是木棉花有生活保健作用。每年春天,老人都去捡木棉花回来煲汤、泡茶、煮粥等,它可以清热除湿、健脾胃等。
可爱可敬的木棉树,不仅弘扬了我们广州人的不屈不挠的精神,还点缀了我们的生活环境。特别是这些古树作为历史的见证者,有着丰富的文化内涵,我们国小生要从我做起:爱护自然环境,珍惜水资源,绿色出行减少空气污染,落实垃圾分类,让更多的树木能成长为百年大树,让更多的树木陪伴我们一代代孩子成长,让更多大树见证我们祖国繁荣昌盛!
古有烟花三月下扬州,而今我想说:烟花三月,盼英雄花开满英雄城!