《天空的呼唤》读后感1000字作文
暑假里,我看了一本曹文轩的小说集《天空的呼唤》。其中收录了曹文轩创作数年来最受人喜爱的短、中、长篇小说若干,全书充斥着少年的气息和乡村的味道,让人读完之后回味无穷。
其中我印象最深的,是《第十一根红布条》这个故事。
麻子爷爷是村里的一个“透明人物”,长得凶神恶煞,性格不近人情,整日带着他的独角牛窝在村口的茅草屋里,连村委会普查人口时都把他给忘了。村里人很怕小孩儿溺水,想尽一切办法防止小孩儿去水边玩,可还是有孩子溺水。要救溺水的孩子,村里人有个土方法,把孩子放在牛身上颠,如果救活了,就在牛角上系一根红布条。亮子溺水了,麻子爷爷用独角牛把他救活,自己却长眠在树下。之后村里人在给他入殓时,找到了十根红布条……
看完这个故事后,麻子爷爷这个善良又怪异的形象,让我想起了一个久远的故事。
那是五六年前,我还在上幼儿园,外婆家住的小区里有一座很小很矮的屋子,里面住着一个不知道年纪的女人。
她很矮,身子瘦小,两只手臂却很长,留着短发,经常穿着旧旧的破衣破裤。她住的屋子很小,她时常站在门前的平台上,插着裤兜,看着人们走过,朝他们笑。孩子们见了她就跟见了鬼一样,走路都绕着她走,我也一样。
说我害怕她,倒也谈不上,只是有点嫌弃她整日不变的脏乱发型,又旧又破的衣裤和笑起来皱成一团的黄脸,还有露出的歪歪扭扭的牙。
又一次路过她家门前,外婆和她打招呼,我牵着外婆加快了脚步。外婆问我怎么了,我说:“我不喜欢她。”外婆跟我说,不要因为外表去决定喜不喜欢一个人,而是应该去发现对方的优点。
我“哦”一声,似懂非懂,也没放在心上。
老小区的地坑坑洼洼,走多了都会脚痛。
那天我穿了蓬蓬的公主裙,小皮鞋,头上还戴着小皇冠,一蹦一跳,走在路上。走过那个路口,我又看到了站在转角的她。依旧是那副打扮,依旧是那个笑容。她插着兜,就那么看着,阳光很大,她眯着眼睛,可还是怪瘆人的。我看着她,一不小心踩到一个坑里,绊了一跤,“扑通”一下摔在地上。
她跑过来拽起我,说着我听不懂的土话。我懵懵地被她拽进她的屋子,屋子里暗暗的,似蒙着灰,唯一的灯在头顶上吊着,晃晃荡荡。屋子里唯一的光线是从碎裂的窗子里照进来的,能看清光束中的灰尘。她往我手里塞了个什么,用一个东西掸了掸我的裙子,顿时满屋灰尘乱飞。懵懵懂懂之间,我又出来了,阳光,车子,树,坑坑洼洼的地面,我如蒙大赦,跑了几步后回头,她依旧站在那里,和她身旁的山茶树一起融进阳光里。
她给我的东西我不知道是什么,路上就丢了。现在想想,好像是一块生酥。那日发生的事我谁也没告诉,此后她依然每日站在那里,笑着,叫我“小美女”。我遇见她便起一身汗,有时候不理,有时候朝她笑笑,再快步走开。
过了几年,我再去外婆家时,她就不见了。屋子依旧破着,连门都不剩了。我对她也不知道是什么感情,或许是感激,或许是厌恶,或许是愧疚……
我们的身边似乎有很多像《第十一根红布条》中麻子爷爷这样的“透明人物”,合上书,我隐隐明白了外婆当初说的话。人都戴着有色眼镜,人们心中的成见是很高的,不喜欢的人有再多优点、对你再好,也都是阴谋;喜欢的人有再多缺点、对你再坏,都是个性。但我们都要有一颗善心,抱着对别人的善意,多做善举。