《三国演义》读后感400字五年级下册作文
经过一个多月的努力,我终于将《三国演义》读完了,感想颇多,总之受益匪浅。
首先,我最欣赏的人物是刘备,虽然他没有诸葛亮的才智,但他懂得重视人才。其实身边有一个可靠的人才,是非常重要的,他三顾茅庐请出诸葛亮之后,诸葛亮为他出谋划策当了蜀王,这足以看出他依靠人才、信赖人才就会取得胜利。不重视人才,不网络人才,就会走向失败,甚至灭亡。
再者,《三国演义》中描述最多的还是战争,如官渡之战,使曹操成了北方最大军阀,而赤壁之战则使刘备强大起。战争,是人的阅历,眼光与修养的较量,是人的胆识,意志,智慧和体力的抗衡;战争,是政治的较量,是各方领袖背后精神与物质的基础力量的显示。
最后,我在这本书中又学会了谨慎、谦虚的态度,这完全体现于关云长大意失荆州,关羽大意,疏忽失了荆州。后又因败走麦城被孙权砍头示众,因此面对任何事我们都不可大意,不可骄傲,否则就会像关羽一样。
《三国演义》这本名著,通过惊心动魄的军事政治斗争运用夸张对比,烘托渲染的艺术手法,将人物的形象鲜明的刻画出来,给读者留下深刻的印象,让读者懂得做人做事的道理。