红桃粿作文500字
过年的时候,我们总能吃上美味可口的食物,但由于地区不同,风俗不同,吃的食物也不同。我的家乡——潮汕地区,就盛行过年时吃红桃粿。红桃粿起源于潮汕地区,又名红曲粿,象征长寿。
除夕早上,奶奶开始做红桃粿了。只见她先往盆中放糯米粉,一点红色素,搅拌均匀,再加点水,搓揉,一直把糯米粉搓揉成又柔软又有韧性的糯米团,就可以做红桃粿的粿皮了。红桃粿的馅料有咸绿豆馅和咸香糯米馅,奶奶要做的是糯米馅的。奶奶事先已经准备好了馅料:她先将香菇放在碗中,加水浸泡之后,再把它和虾仁切成丁。接着,将切好的香菇、虾仁放入了油锅中,再加上一点猪肉,爆香。再把蒸好的糯米饭放入油锅中,加上点盐,一起搅拌均匀,美味的馅料就可以出锅了。奶奶揪出一小块糯米团,揉搓后压成薄薄的皮,包入馅料,再放入桃子形状的模具中压平,从模具中倒出来的粿皮上印有“寿”字的红桃粿就做好了。奶奶把一个个做好的红桃粿放入锅中蒸。其间,我就像条小尾巴似的,随着奶奶进进出出厨房,喜不自胜。
终于红桃粿蒸好了,香喷喷的、红亮亮的红桃粿惹得我咽了好几口唾沫。我忍不住用手去拿,却被烫得满手通红,我于是更急眼了。等到红桃粿冷却下来,我已吃了三个,要不是被妈妈制止,我想我还能再吃几个。
红桃粿这种美食,希望能在潮汕地区继续盛行下去,也更希望红桃粿能走出潮汕,让更多的人品尝到这种美味。