阳春三月,本该万物复苏,本该趁着东风放纸鸢,本该繁华的小城市却并没有往日车水马龙的场景。新冠疫情席卷了唐山,人们不得不按下暂停键,积极配合一轮又一轮的核酸检测。
每个时代都有英雄,面对来势汹汹的疫情,我们身边不断涌现出一个个平民英雄。他们义无反顾,奋战在抗疫一线,用生命守护生命。他们有一个可爱的名字——志愿者。
一天,我同往常一样排队等待着做核酸。忽然“哇哇哇……”震耳欲聋的哭声从核酸采集处传来,只见“大白”正在拿着棉签手足无措地看着那个孩子,那个孩子看着不大,大概三四岁的样子,他可能不知道为什么要用棉签捅他的喉咙。本来我排队排得就有点儿不耐烦了,听着哭声又更加烦躁了。
这时,从远处跑来一位身穿红色马甲的志愿者,连忙询问这里的情况,采核酸的“大白”将事情的经过讲述给了这位志愿者阿姨,阿姨听后,从口袋里拿出了一张纸,把这张纸折成了小船,并蹲下身温和地对这位孩子说:“小朋友,你让这位阿姨帮你检查一下喉咙,等检查完了,我就把这只小船送给你。”
那个孩子立刻停止了啼哭声,不到两分钟,他就配合“大白”做完了核酸。他拿着纸船,高兴地和妈妈回家了。我的目光一直追随着那位志愿者阿姨,她忙碌的身影是这世界上最温柔、最美丽的背影。
“蘑菇房”中,每一个身穿红色马甲的志愿者都像一个小太阳,温暖着我们的心和城市的大街小巷。他们是战“疫”中最美丽的人,让我们相信有爱就有力量,有爱就有希望!