生活在一个安定富裕的社会里,并不懂得什么是战争,什么是苦难,所以于小时候的我而言,英雄是一个抽象的概念。上学后,我对英雄的认识是由那一个个感人的故事与一名名英雄人物组成的。在课本中,我们认识了精忠报国的民族英雄岳飞,不怕牺牲堵枪口的黄继光、“军中之神”刘伯承……这些扣人心弦、惊心动魄的故事和这些闪亮的英雄名字,在我幼小的心灵中深深地扎下了根。每当英雄人物的出现时,我总是很兴奋,似乎看到了曙光,看到了一股能带我们走向未来、走向胜利的曙光……
最近观看了庆祝中国共产党成立100周年而展播的电视剧《功勋》,剧中八个功勋人物的真实事迹,深深地感动了我,他们的生命之光,照亮了我的人生。
屠呦呦这个名字并不陌生,中国药界的骄傲。她艰苦奋斗,潜心耕耘,为中国中医药医学发展做出了巨大的贡献,用一株小草青蒿提取了一种名叫青蒿素的物质,为全世界亿万疟疾病人造福。几十年的时间里,无论条件多么艰苦,无论经历多少次的失败,甚至一把大火烧了实验室,烧了实验数据,她始终没有放弃,用坚定的信念和执着的韧劲创造了奇迹。最令人动容的是,为了验证药效和求取实验数据,她以身犯险,亲自试药。因药物反应,她的身体出现各种问题,可她忍受疼痛,捂着流血的鼻子,忘我地记录感受和数据。这种不顾小家顾大家的奉献精神,是何等的高贵?
袁隆平,杂交水稻之父,为了让更多的人吃饱饭,他利用一生的时间潜心研究杂交水稻。这不仅仅是让我们中国人不再忍饥挨饿,更是解决了全球百分之六十人口吃饭问题,用一粒种子改变了世界呀!最感人的是,袁爷爷因为长期研究水稻导致患上了重皮炎,每天痒得不行,最难受的时候只能用热水瓶塞子烫自己。无论境遇如何艰难,他始终挂念着种子、粮食,把青春年华挥洒在田间地头,白发皓首也奔波于各个实验基地,风吹日晒,蚊叮虫咬。这种淡泊名利、无私奉献的崇高品质和屡败屡战、勇于探索的科学精神,像一粒种子,深深埋进人们的心中。国之脊梁,必将被世人永远铭记。
孙家栋等中国航天人孜孜不倦、摸爬滚打,开拓了中国航天事业;黄旭华等科研工作者隐姓埋名几十年,克服万难,完成了中国核潜艇事业的辉煌;于敏的事迹让我知道什么是科研工作者,他们忘我地工作,默默地付出,诠释了什么叫忠诚,什么叫执着……就是这样一群人,他们在祖国面临困难,国家陷于危难的时候挺身而出,不顾自己的安危甚至是生命,脚踏实地,甘守清贫与孤苦,一生为民谋福、不计名和利,令人景仰。他们是和平时代的英雄,他们光辉的一生,闪耀着温暖的光芒,指引我们奋勇前行,激励我们在未来为复兴伟业创造新的奇迹。
同学们,我们是21世纪的主人,未来属于我们青少年,伟大的强国复兴梦要靠我们。百年中国正青春,科技兴国铸辉煌。我们应该学习英雄们舍己为人、无私奉献的精神,更应该发愤读书,学好本领,爱科学,学科学,长大后能为祖国做贡献,让祖国更加繁荣昌盛。