随着夏天炎炎烈日的落下,我和叔叔同另外五名骑行爱好者一同在清凉晚风的吹拂下,来到山脚边,即将骑车登上面前这绿色林海般的陡峭山峰,这对于我来说真是个挑战。
在休息一段时间,补充好体力后,我的第一次骑程便这样开始了。一骑进山间的小道,两旁的树林散发出的清新空气扑面而来,看着这翠绿林海,呼吸着新鲜的空气,好像一切烦恼都消散在了这林海之中。一开始坡度并不大,我们保持着较快的速度向山上骑去。在骑行半小时后来到山腰上,真正的困难即将开始。我们停在一棵大树下恢复自己的体力,在一大瓶水灌入肚中后,我们开始了对这样一条迂回曲折陡坡的奋力冲击。
在这么多人里,我是最小的,但我却看到山顶上一个白亭隐约出现,它就是我的目标。我怀着一颗无畏的心冲在了最前头,其他人也陆续跟来。一踏上这陡坡,脚下的车蹬就异常沉重,天上的一抹淡红也在夜空中落没,月色笼罩大地,天空中时不时传来几声鸣,在晚风的吹拂下,我缓缓向上骑。
在大约十二分钟后,离山顶已经不远了,可坡度却越来越大,几度四十五度的大坡横在我的面前,地上时不时的碎石令我的车轮不断打滑,手臂也震得发麻,可就是这样,我的腿却酸痛得就像不听我指挥似的,每蹬一下腿部的肌肉就会抽搐一下,我的身体似乎也达到了极限,汗水如流水一般沿着脸颊向下淌,汗水浸湿了我全身的衣服。
就在我想要停下时,脑中忽然浮现出在上山前一位骑行者对我说的一句话“在累到极点是,把握好节奏,千万不要停,不然会很虚弱的。”努力将心中退缩的念头打消,但我那不争气的腿却是异常酸疼,退缩的念头有在我心中打响,前方的叔叔看到我快坚持不住了,对我大吼:“拿出你的骨气,山顶就在前方。”这样的一句话将我心中的退缩打的魂飞魄散,我大吼一声,把注意力集中在前方,一下一下的骑,终于看到了山顶的白亭,我不由兴奋的大叫一声:“我成功了!”
从山顶向下望,我好像巨人一般,灯火通明的太原市就在我的脚下,一览无余。坐在白亭中,树木窸飒飒作响,天边的几丝薄云,在月光的映衬下,显得别有一番特别的韵味,空中掠过几只大鸟,高亢的鸣叫,身旁绿色的树浪重叠起伏,脚旁的鲜在绿草的衬托下格外美丽。下山时那风驰电掣的速度,令我的心在颤动:不经历风,怎会见到彩虹?