拥挤的车厢里,我背着大大的书包,看着车里越来越多的人,心里不禁更加烦闷。今天突然下雨,刚出校门就被淋了一头雨,妈妈又偏偏有事不能来接我,让我坐二路车去她单位。“真是,下雨天还那么多人挤公交。”我在心里抱怨着。
终于,在站了四站路后,我找到了一个位置,我活动了一下酸痛的肩膀,看到窗外的雨稍小了点儿,坐了下来。
这时,一位奶奶走上了公交车,她艰难地上来后四处张望,想要找一个座位坐下。我看看周围,没一个让座的,老弱病残座位上的那几个年轻人也好像压根没察觉到有人比他们更需要这个座位,我十分不情愿地站起来,对那位奶奶说:“奶奶,您坐这儿吧。”那位奶奶扭过头,我才看见奶奶长得很慈祥,原本就不大的眼睛因为看到有人给她让座眯成了一条线。“谢谢,谢谢。”她连声道。
我站在她的位置旁,她柔声问我在哪上学,几岁了,去干什么一类的问题。我也一一应答。窗外的雨快要停了。
这位奶奶下车的地方距离她上车的地方并不远,而我还要再过三站才能下车。在快下车的时候,她突然说:“姑娘,我下去后你就坐在这儿吧。”我原本只是出于礼貌让了个座,却没想到这么快就得到了回报,我不住地点头:“谢谢奶奶。”
到站了,奶奶刚站起来,我正要坐下,站在我旁边的一个和我年龄差不多的男生抢先一步挤到了座位上。我心里有些失落,到手的座位没有了。没想到将要下车的奶奶扭头狠狠地瞪了男生一眼,那眼神好像在说“你不配坐在这儿!”男生猛地涨红了脸,站了起来,示意让我坐下。
我下车时,雨已经停了,空气格外清新。我脑海中浮现出那位奶奶的慈祥面容,因为她教会了我“好人有好报”。