难忘那张慈祥的脸作文600字
林可薇
在小姨的婚礼前,在老宅里,我在准备气球时,抬头无意中看见了那张黑白照上那张慈祥的脸,心中油然而生一种思念。
那是过世已久的外公的遗像,那张慈祥的脸上满是岁月的痕迹,那一条条皱纹就像时光刻下的痕迹。头发稀少,大部分都是银白色,眉毛很粗,显得十分刚硬。他的笑容,是那么的慈祥,让我感到十分美好。
记得在外公去世前的那年夏天,我正在上幼儿园,一放暑假,就飞回外婆家。飞回去的第二天,外公就把我的画本当成废纸扔掉了,当我知道了以后,十分生气,就对外公破口大骂:“你为什么要把我的画本扔掉,你不知道我画了多久吗?我再也不理你了。”当时我还太小,不懂得尊敬长辈,骂得挺严重的。在一旁的爸爸看不下去了,反过来骂我:“林可薇,他可是你外公,你怎么能骂他……爸,孩子太小了,您别在意……”外公微笑着摇了摇头:“没事,孙女,我再给你买一本,成不成。”一边说着,还一边摸摸我的头,那时,他浑身上下似乎都散发着光芒。一笑起来,脸上的苍老都化为乌有,就像一个天真的孩子,和妈妈嘴里说的“十分严肃的外公”简直判若两人,从头到脚都散发着慈祥的光芒。“那我要小公主的,好不好?”我的心情也受外公那张慈祥的脸的影响,瞬间由阴转晴了。外公见我不生气了,脸上的笑意更是藏不住了,一边笑着一边说:“哈哈哈,好,我给你买,你开心就好。”那时,他那张充满笑意、憨厚、慈祥的脸,让我的心情更是好上加好。
现在,我已经没有可能再看到那张慈祥的脸,外公也没有办法让我再开心起来了。
外公那张慈祥的脸已经不能再立体的呈现在我面前,只能是一张黑白照片高挂在我心中。我也不能再面对着那张慈祥的脸抱怨了,我只能放在心中默默地思念。