勤俭节约,爱护家园是我们每一个人要做的事情。在家里面,我总是走到哪儿,就把灯开到那儿,尽管爸爸妈妈一直叫我要节约用电,可是我就是一点儿也听不进去,直到一件事,才让我真真正正地领悟到了。我这样浪费电的习惯是不好的,应该节约用电,不能浪费电。
有一次我去小区楼下买冰棒,看见了一个小妹妹正在超市前面,看着冰箱里的冰棒,我走上前去,那个小妹妹自言自语的说:“到底哪选哪一种好呢?为什么这边不卖水果排冰棒呢?”我走上前去问那个小妹妹,“小妹妹,你在看什么呀?你如果要买冰棒的话,随便来根冰棒就好了呀,干什么要买水果排冰棒呢?”那个小妹妹非常认真地回答道,就像一位教师在教学生一样,:“不是的,姐姐,如果我买的冰棒很有可能一下子就吃完了,或许还会有些贵,然而如果我买水果排冰棒的话,那这样我就可以吃很多或者也可以分给同学们吃,还很便宜,如果你吃不完的话,还可以留着放到冰箱里,到明天再吃,你说这样子不是很好吗?这水果排冰棒还比别的冰棒便宜。同样都可以去热解渴啊,同样也可以吃,为什么要去买更贵的呢?”我听了这句话,感悟很深刻,这一位比我还要小的女孩都比都知道应该节约,为什么我不能做到节约用电呢?真是三人行,必有我师焉啊!
回到家里,我命令我自己以后要勤俭节约,从那以后我就慢慢的改掉了我浪费电的习惯,并和那位小女孩成为了好朋友。