来到乡村,在城市生活许久的我,立马感受到了一种自然的美好。她是天然的氧吧,走进这里,深呼吸间,迎面而来的是一股股清新的空气。她是自然的馈赠,放眼望去,一片片绿油油的菜地尽收眼底。她是九柳坪,是我爷爷奶奶生活了一辈子的地方。
走进小屋,首先映入我眼帘的是墙上彩色的油漆,古朴而又靓丽。我不禁问道:“您在这里住了多少年了?”爷爷告诉我,他和奶奶已经在这里住了五十多年了,从来没离开过。惊异之余,对这里更增添了几分亲切。遂追问道:“爷爷,这里是怎么建成的?”爷爷微笑着回忆,娓娓道来,这个房子是他和奶奶亲手搭建的,一砖一瓦都是他们的心血。是呀,建立在亲情基础上的小屋,无论过了多久,仍旧是满满的温暖
走出小屋,映入眼帘的是绿油油的田地。地里的泥土不知经过了多少的阳光风和冰雪霜冻,可它们却一次又一次的孕育出了无数时令蔬果。在这里,人们用的都是农家肥料。田里新鲜的蔬菜从刚采摘下来,放到自家水井的泉水下清洗,直至端上桌,蔬菜依然鲜嫩,伸筷子夹一口,嚼嚼,满嘴都是大自然的味道。
能有幸在这里生活,对我而言是一种难得的体验。每天清晨,伴随我醒来的是温暖明媚的阳光。透过窗台,折射到小屋,美好的一天从此开始!静谧的村庄,让我的心都静了下来,白天的时间,看看书,写写作业,总能有满满的收获,不知不觉,太阳慢慢落山,傍晚来临,天空中飘起朵朵多姿多彩的晚霞,一家人聚在一起,真是一份难得的淡定与从容。
日出而作,日落而息。在田间地头,一锄一镰间,光阴悄悄的从指缝间流过。一点点的,我们用一种闲适的生活态度,在农村中过了一个不平凡的年,过了一段平凡的生活。
乡村的变化,是乡村建设的成果。听爷爷奶奶讲着过去都是草苫土房泥巴,上顿野菜下顿薯,手机电视家家无,上学要跑几里路。我为如今能感受这一份美好而安静而庆幸。倾听自然,感受自然,我希望有空可以常来这里,因为这里是能让心灵落地的最纯净的地方。