守800字议论文作文
读书的时候,她喜欢动听的铃声,喜欢活跃的课堂,喜欢丰富的知识,尤其喜欢看讲台上的老师。每次看到老师优雅地转身,拿起粉笔,在黑板上写下一行又一行的字时,她的心,便不自觉地跳跃起来。她开始幻想,幻想自己有一天也能当上一名老师。于是,她比别人更努力,更拼搏,终于考上了梦寐以求的师范学校。1996年7月,获得中师学历的她,如愿以偿地成为了一名人民教师。
刚开始工作的她,没有什么经验,心里特别没底儿。每天忙完,吃过晚饭后,便投身于备课之中。夜晚,屋里十分安静,坐在书桌旁的她,脑海里却不断地飞速运转着,思考着,琢磨着。时间悄无声息地流逝,远处的灯光接二连三地熄灭了,最后只留下她一盏孤灯。窗外虫鸣声响起,她才感到了些许的疲倦。揉揉眼,低头看看手表,已是十二点了。她这才起身洗澡,洗衣服,脑子里却还在放映着刚才备的课。
清晨,天还未亮,月光似银霜洒进屋里,闹钟声便打破了宁静。她朦朦胧胧地睁开双眼,还带着些许的睡意,从被窝里爬了起来。起身后,便草草吃过早饭,摸黑来到学校,打开办公室的几盏灯,又继续投身于熟悉课堂流程之中。过了许久,太阳才在叫声中慢慢升起。
偶尔遇到难题,实在解决不了,她便弯腰侧耳,微笑着虚心向前辈们请教。在前辈们的指导和帮助下,她进步得很快,也愈发觉得有成就感起来,每每想至此,她的嘴角都不禁微微一笑。
刚站在讲台的那段日子,她才发现,原来,教师的从容与优雅,并不是与生俱来的。她从前羡慕的老师模样,于她而言,实在是太遥不可及了。尽管课下已经充分备课,可站在讲台上的她,依旧有些怯场。加上她教的是数学,也比较枯燥乏味,她想起曾经吸引她的那些老师,也慢慢大着胆子,学着讲出几句幽默的话来,好让自己轻松些,也提起孩子们的兴趣。所幸的是,效果还不错。她悬着的心,终于慢慢找到了支点。
课后,除了备课,她几乎都在批改作业。嘈杂的办公室里,她心是静的,只专注于学生的作业,一点也不敢马虎。偶有学生向她请教,她便放下手中的工作,耐心地讲解。每一次,看见孩子们心满意足地离开,她也笑了。
二十多年过去了,她就这样日夜坚守着。她说,她要拼尽全力,把学生教到最好。