今天,上作文课的时候,老师走进教室,露出了神秘的笑容,我和同学们都不知道老师葫芦里卖着什么药。“今天我们来玩你做,我猜。”老师告诉我们,我们听了,都摩拳擦掌,准备去试试。
“第一题,开始了!”随着老师的一声令下,老师坐下来,然后东张张,西望望,表演结束了。同学们有的托着下巴想,有的还在交头接耳,想讨论出一个结论。当我还没反应过来,一个同学就胸有成竹地答道:“是‘东张西望’,因为你刚刚左看看,右看看。”接着另一个同学反驳:“错!应该是‘井底之蛙’,我觉得你刚才像一只青蛙。”老师却说:“错,答得不对!”我想:老师东看西看,加上坐着,可能是“坐井观天”。倒霉的是,我还没举手,老师就公布了答案,果然是“坐井观天”。同学们一个个跺着脚,后悔没猜中,我给自己加油打气:“下一题一定要加油!”
下一题开始了,老师的表演也拉开了序幕。老师用手一张一合,最后还跳了一个舞,我们被逗得哈哈大笑,但很快进入了思考。一个同学向老师说:“我觉得是螳螂捕蝉,因为你做的一张一合的动作像螳螂,最后……”他解释不下去了,只好灰溜溜地坐了回去。老师下一个喊了大宝,大宝站起来讲道:“不对,应该是‘金鸡独立’,因为你最后只用一只脚站!”老师又在原先的表演上加上了公鸡的鸣叫,我听了赶快在脑子里翻动着自己的成语词典:鸡在跳舞,会不会是“闻鸡起舞”?我想试试看,我把手举起来,老师请了我:“是不是‘闻鸡起舞’?”我答道,“因为你刚刚做的动作像一只公鸡,然后再跳舞。”“答对了!”老师笑着说。此时我别提多开心了!
最后一题是王懿飏上来演的,他的手在不停地转圈,脚又在地上踏步。我想:手在跳舞,脚也在跳舞,到底是什么呢?这时我的脑袋一片空白,想表达什么,却说不出来,同学们也在冥思苦想。这时,我们班的同学举起手说:“可能是‘手舞足蹈’,因为他的手和脚都好像在跳舞。”老师对他说:“恭喜你答对了!”我真是羡慕万分,责怪自己积累的太少了!
猜成语真好,它是考验我们的积累。也让我明白原来读好课外书这么重要!