最近,我遇到了一个让我百思不得其解的问题:在一个长12厘米,宽9厘米,高7厘米的长方体盒子(有盖)里,装棱长3厘米的正方体,最多能装多少个?
我看了一眼,脑子里顿时蹦出来一条算式:12×9×7=756立方厘米,756÷(3×3×3)=756÷27=28(个)。我毫不犹豫的写上答案。可是,老师却说这种思不恰当,最合适的答案应该是这样的:12÷3=4(列),9÷3=3(行),7÷3=2(层)……1(厘米)。我看后便产生疑惑:为什么要这样算呢?把盒子的容积算出来再除以小正方体的体积,不也是可以的吗?756÷27=28是刚好除尽的呀!我绞尽脑汁,也不明白为什么我的思路不恰当。
老师的话让我豁然开朗:“你应该用盒子的长、宽、高分别去除以正方体的棱长,你如果用盒子的体积去除以小正方体的体积的话可能与实际有出入。因为你只能在盒子的高放两层正方体,如果你还想放一层,高度是不够的。因为只剩下1厘米,而正方体的棱长是3厘米,放进去的话肯定会多出来的呀!”
我不断反思,最后得出了一个结论:做题目不能看一眼就下笔,一定要反复思考,把题目所给的信息好好分析,对比,做完后还要好好检验,看看是否符合实际,是否符合题目中的所有条件。
做数学题一定要认真审题,细心思考,不能粗心大意。