一个十四五岁的女孩,她静静地坐着,看着面前一大筐橘子轻声嘀咕着:“这么好的橘子,怎么没人买呢?”我仔细看了看她那一大筐橘子,每个橘子差不多有爸爸拳头那么大,又黄又圆:这么好的橘子,不可能没人买。
这时,一位穿着时髦的女士一边走着“猫步”,一边带着孩子,来到了女孩的面前。女孩赶紧站起来招呼:“您是要买橘子吗?”“对”“我的橘子又大又甜,您要买多少呢?”女士一边翻着橘筐一边说到:“你别黄婆卖瓜自卖自夸,让我先尝尝再说。”“您随便选。”女士一脸不屑的表情,在筐里翻找着,那又长又红的指甲不知戳破了多少个橘子。终于,挑了一个最大最黄的,可她还觉得不够,又拿了一个大橘子,塞进女儿的手里让她拨开来吃,自己也动作不雅的吃了起来。
吃完了两个橘子,女士擦擦手说:“这橘子样子还不错,就是太酸了,走。”边说边拉起女儿准备离开。这时,她的女儿叫了起来“妈妈,这橘子不酸,我们就买几个回去吧。”女士听了一脸不高兴的说:“你懂啥。”还一把抓起女儿打了两下,小女孩哭了起来。
买菜的和卖菜的众人都围了过来,为卖橘子的女孩说话,说女士不厚道,女士听了很生气,吵了起来,嘴巴里还说着一大堆粗话。这时,卖橘子的女孩急了,拿了两个大橘子塞给女士说:“这是自家种的,也不贵,送两个给孩子吃吧。”还把女士的女儿哄了哄,劝退了围观的人群,最后朝女士温柔地笑了一笑,就继续去忙了。那笑容是如此真诚,只见那女士一脸尴尬,捧着两个橘子呆呆地站在那里。
女孩的笑容一直刻在我的脑海里,原来“美就在我们身边,我们要擅于发现美。”