家乡的年货节作文500字
这眼看已经到了春节的日子,由于疫情的原因,没能够回老家过年,想老家的亲人,想老家的美食,还有老家的年货节。年货节,一听这名字,就知道这是为新年置办年货的日子,也是我们老家有着独特的风俗,它是家乡最大的年货交易市场。类似现在的双十一购物狂欢节。
年货节一般会持续五天,从阴历二十三至二十八,在二十二日就有卖东西的人来到指定的位置,做好准备。第二天一大早,街上就已是人山人海,车水马龙,各种叫卖声响成一片了。街市两旁摆满了琳琅满目的商品,竹木用具类,有精致的竹椅,大小不一的颠簸,原木做的圆凳……药材类更是不胜枚举,有名贵的鹿茸,白参……,还有大红灯笼,门神,春联等。除此之外,还有各种口味的美食,家乡特产浓汁原味的羊肉汤,酥软的糕点,酸甜的水果……,想想都垂涎三尺。
家乡的年货节,这个习俗已经很久了,最早或可追溯至汉代。那时,人们来办年货的样货还不是很多,顶多是买点爆竹,包饺子,一家人在一起聊聊天就过去了。从《清明上河图》中描绘的场景,可以看出宋朝过年时繁华景象,也正是从宋朝开始,年货从数量到质量上都发生了很大的改变。那时无论富贵贫穷都要做两件新衣服穿,以表示新年新气象,还要买些崭新的年历,除此之外更多的是吃食,肉,水果,还有一些小玩意,比如桃,春贴灯笼……都是那时的年货,保留至今。
家乡年货节是不是非常的热闹啊!如果你对年货节也有兴趣的话,不妨也来一起看一看吧!