思想的洄游作文500字
鱼先天就会洄游,历经磨难回到最初的地方,这是鱼传承下来的。人同样如此,文化、思想上的洄游也在文明的进步中不断传承下来的。
历史的画卷中,一幅幅熟悉的画面在眼前不断闪过,一件件艺术瑰宝流传了下来。
一件件书法作品蕴含着中国上下五千年文字的魅力。雄浑有力的大字,令我透过历史长河,看到了作者的英姿,书圣王羲之在兰亭宴请文人墨客,一起喝酒赋诗,在他得意之际,有感而发,挥笔写下“天下第一行书”——《兰亭序》。在他的一件件作品中,下笔干脆,字迹飘逸,一个个精笔更彰显了书法的魅力。
书法从古流传至今,即使毛笔被水笔所取代,但书法仍不曾没落,依旧有人追求那超高的艺术境界,我们仍在以前人的艺术成就为目标不断学习。
诗歌承载着人类文化精华,是文化传承必不可少的一环。它使一个个名不经传的地方名扬四方。崔颢的《黄鹤楼》为众所周知的千古名诗。在这首诗成名后,黄鹤楼成为了四大名楼之一,无数人来到黄鹤楼,想要一览晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲,更存无数游子在黄鹤楼上,燃起了“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”的思乡之情。
在诗歌的阅读中,我们领略了文化的博大精深,在身临其境的体验中,真切地感受诗人的复杂情感,文化在诗歌中源远流长。在一代又一代人中,将诗歌的火炬传递下去,让先人的精神亘古长存于每一个人心中。
思想文化传承不可计数,中华武术,中国医学等等,但在这些思想文化中,我们须不断温习,不断学习,保护好文化传承的火炬,让这盏火炬照亮我们,照亮中国。
思想的洄游,我们作为青少年,应多学习前人文化,不断进步,成为祖国栋梁之材!