文竹作文800字
回忆起我与这盆文竹的相遇,是在那一年,邻居搬家,他们大包小包地把东西搬出楼道,而这盆弱小的文竹就倒在一个脏兮兮的小角落里,静静的,仿佛被世人所遗忘,如同一个乞儿,竹枝瘦小,竹叶枯黄,还蒙上一层厚厚的灰,实在令人不喜。它应该要死了,主人肯定不会要它,我恨恨地想。
结果真的,它的主人就这么走了,遗忘了它。我的母亲见了,心生怜悯,把它带入家中,换上肥沃的土壤和油漆过的陶盆,轻轻擦拭竹叶,细心浇上了水。看到这儿,我心生浓浓不屑,“妈,把它扔了吧,一看就快死了”。母亲也不恼,只说:“它会长好的,要学会好好欣赏”。
以后每次见到母亲为它浇水,我就讽刺几句。渐渐地,我也就忘记了它。
一次放假在家,我去阳台晾衣,拿衣架时不经意间一回眸,我瞥见陶盆中一抹新绿,好奇地仔细一看,是文竹!
细小的竹叶翠绿,叶面刚被母亲擦拭过,更显得苍翠欲滴。轻轻用指尖抚摸叶面,抚摸竹叶上的纹,我仿佛感受到跳动,如同血管脉搏强而有力的跳动,一下一下。如果说以前的文竹如同迟暮老人的手,干燥、粗糙,血管凸显,瘦骨嶙峋,那么,现在的文竹就如同襁褓婴儿的手,细腻、润滑,白嫩绵软,生机勃勃。
这一次轻弱的抚摸,令我爱上了它,也懂得去欣赏它。捧着它,欣赏它的苍翠,欣赏它的美丽,欣赏它的生机勃勃,欣赏它顽强、努力生长的精神!
我向母亲讨要它,把它小心翼翼地放在窗台上,认真浇水,以前我不屑一顾的事情,现在被我做得津津有味。似乎在回报我对它的照顾和赞赏,它更是拼命生长。
不晓得它是什么精灵变的,我烦恼、郁闷时,它轻轻化作一片绿色的云烟,驱赶我的苦闷;我开心、愉悦时,它悄悄地摇曳着纤细的竹叶,似乎在为我的愉悦而感到高兴。看着它,我仿佛走出了钢筋水泥筑成的“森林”,远离了城市的喧嚣,走入了宁静的大自然,深吸一口气,吸入了轻松与宁静,呼出了疲惫与喧嚣。
我懂得去欣赏它,品味它,欣赏它的美丽,品味它的精神。它伴我而思,伴我而想。它似乎也懂得欣赏我,品味我,感受我思、我想。
感谢你的陪伴,也感谢你让我懂得欣赏!