大写的中国作文600字
我们生在红旗下,长在春风里,目光所至,皆是华夏。我是何其有幸,在10月1日这样特殊的日子里,用我稚嫩的声音为我们祖国母亲庆生。
刚接到稿件之时,我与同伴们是欣喜的、是紧张的。欣喜,则是被老师选中,有机会在舞台上歌颂祖国;紧张,则是时间紧迫,只有中午训练时间,第二天就要录像了。
当背景视频放出,音乐响起那刻,我的身心被冲击到了。此刻,没了开始的欣喜与紧张,震惊与骄傲之感涌入心头。我听到了,唐诗宋词和元曲里最经典的韵仄;我看到了,祖国最厚重的宣墨在纸张上龙飞凤舞的集合;我感受到了,青砖黛瓦、雕梁画栋在每个院落里生长着的诗意;我还望到了,香的南国里有着无尽的稻田、无尽的湖泊,大雪纷飞的北国里有着无边的森林、无边的沼泽……
音落,我仍沉浸在祖国上下五千年文化结出的硕果里,沉浸在祖国肥沃的土地上绽放的花朵里……好一会儿,我才晃过神来,老师正给我们讲着祖国从衰落到强盛的经过,将我们对祖国母亲的爱燃起!
或许感觉我们情感已到,老师便让我们开始朗诵。诵后,老师便给我们分起了词,并让我们结合第一单元所学的“重音”“停连”的方法将情感朗诵出来。在一次次排练中我们有了不同程度的进步,在老师的教导与鼓励下我们结束了今天的排练,等待的便是今晚的背词与明日成果的展现。
第二天,电教室里一个个挺拔的身姿,一张张可爱的笑脸正声情并茂地诉说对祖国母亲的爱。随着合诵“我的大写的中国啊!我用仰望的姿势翻开你的诗篇,你的每一座山峰都是一个放大的汉字,它们在我的生命里生根,在我的血液里长大,我的大写的——中国!”音落,大家的胸脯起伏着,眼里的光更为闪烁了。