我是无数诗人案头的一支毛笔,我见证了诗人们的悲愤、无奈、迷茫;我是诗人们拿起又放下,身陷在最痛苦的时刻,以泪代墨去抒发诗人们内心的想法;我是一支伤痕累累的笔,也同样是一支满怀豪情壮志的笔。
我见证过诗人的悲愤之情,在国家即将七零八落时,是诗人用我写出了“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭”的无奈,“世人皆醉我独醒”的失望与无力回天。是“一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千”的悲愤,对皇帝有眼无珠的气愤,但气愤过后,又能怎样呢?是“兴,百姓苦;亡,百姓苦”,对社会状态最悲愤的痛诉,对百姓的关心,也是对朝廷纸醉金迷、腐败昏庸的诉告与期望,最终,成了浮云。
我见证过诗人的无奈之情。在茫茫历史的海洋中有着“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的千古名句,处处写出诗人垂垂老矣,不能为祖国继续效力的无奈与惋惜。有着“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”的迷茫,在为祖国效力的道路上,身陷迷茫的泥潭,无法脱身。是“汉文有道恩犹薄,湘水无情吊岂知”的对汉文帝的无奈,对汉文帝的失望和着急。无数诗人都有一颗为祖国效力的心,可是,他们出生在了一个昏庸的时代。
在茫茫几千年的历史中,我是一支身怀豪情壮志的笔,但最后,我又是一支伤痕累累的笔。