那一刻令我难以忘怀
刘明杰
生活中有许多画面,可我经常会把思索定格在那一刻,那一刻令我难以忘怀。
那是一个晚上,我和几个朋友坐在石头上仰望夜空。天上的星星一眨一眨的,这时一位老爷爷从远处走了过来手里提着一袋垃圾袋,看样子是收废品的我让朋友们把手里的水喝完,把瓶子递给了老爷爷。
他看起来60多岁了,看到我们这么大方,脸上也露出了笑容。我们继续望着他,看到老爷爷又到另一个人去了,可那个人却把瓶子往地上一扔,便又继续看他的手机。老爷爷并没有抱怨,而是一声不吭地捡了起来。
我和几位朋友都为他抱不平,要是我是老爷爷,我早就会把瓶子往他旁边一摔。老爷爷眼看着我们几个要过去,赶快小跑着过来。“没事,那个人不好惹,何必招他呢?”“可……”我还没说完老爷爷就示意不要再说了。
我们几个觉得还是不公平,但最终还是听了老爷爷的话,没有去。“生活中有许多事情都不公平,可那些不必要的事情我们不要去理会,这样长大以后就不会被别人算计了。”老爷爷说完便走了。
我们几个想把身上的零花钱给老爷爷时,他早已远去,在黑暗中没了踪影。那一刻老爷爷形象深深的印在了脑海里,使我难以忘怀,也给我上了一节特殊的课。
老爷爷的品质教会了我待人的态度,“退一步海阔天空”这句话我常听别人提起,这次我终于明白了它的深意,那就是不跟那些素质低的人计较,自己要做到进退有度,保证自己的安全,不受到伤害。