那一刻我很感动
刘尊淦
时光就像箭一样射出去,转眼我就七年级了。在我刚刚过去的童年中,回想起来,是多么美好。童年就像一片宇宙,里面的星星和星球便是一件件往事,但是这里面有一颗太阳,让我牢记在心。
我穿过时间的黑洞,回到四年级的一个下午。寒风呼呼的吹着,我在球场上打篮球,一不小心摔倒了,发现原本只是开了线的鞋破了,无奈我回去找爸爸。他看了看说快开春了,买新的不合适,我带你去补补吧。
于是我们到了一个修鞋摊,老人一拐一拐的走到工作台,他的梦想是当一名军人,可惜命运捉弄人,使他失去了一条腿。其实这个时间他早下班了,他是加急给我补。看着他额头上的皱纹,满手的茧子、创口贴,记录着岁月的流逝。老人缝的很认真,明明补完了一层,它又要加固一层,一个小缝儿都不留,可当时我还不成熟,还认为他这样做是为了多收一点钱,甚至还看不起他。经过缝缝补补后,她摘下老花镜,爸爸问:"老人家,多少钱?”他却拒绝要钱,我很惊讶。他说:"我虽然少了一条腿,不能保家卫国了,但我希望孩子们都可以好好学习,成为国家栋梁,我没啥文化,不希望孩子们成为我这样…说完他摸了摸我的头,骑上电车回家了……
望着他远去的背影,那一刻,我很感动。
他现在还在干着不收钱,自愿为人民服务的普普通通的补鞋工作,但在我心中他就像一位扛着枪保卫国家的英雄。