钱奕呈
一个本子,被小男孩用得只剩五张纸了,他们安安静静的躺在书包里。书包拉上后,整个世界都是黑的,只有小男孩拉开书包,整个世界才会变得明亮起来。小主人似乎把他们遗忘了,就这样过一天又一天……他们都在想:我们什么时候能看看外面的世界呢?
“难道我们要一直这样待着吗?”第一张纸沮丧地说。其他四张纸也有点心情低落……
这时,书包外传来一阵阵孩子们的读书声:“秋天,有一盒五彩缤纷的颜料。你看,它把黄色给了银杏叶……它把红色给了枫树……金黄色是给田野的……”
第一张纸听了很心动,他轻声对第二张纸说:“你听,你听,我好想请秋雨给我变个颜色,让我变得更美丽!”
第二张纸对他的话不屑一顾,嗤之以鼻,傲慢地说道:“看你没出息的样子,我们做白纸的,最大的愿望应该是被画上了不起的画作,装进精致漂亮的画框里,挂在高端大气的美术馆里,供人观赏!”
第三张纸和第四张纸听了后沉默了一会儿,第四张纸没有忍住,他大声说:“那和被关在书包里有什么不一样呢?”“是啊!那我还是觉得在书包里好,虽然不能出去,但是能和小主人,能和大家在一起我很开心!”第三张纸附和着说道。
第五张纸什么也没有说,不知道心里在想着什么。
中午放学的时候,天空下起了毛毛细雨,小男孩没有带雨衣,匆匆忙忙收拾好书包就冲向了雨中。雨越下雨大,回到家的小男孩浑身都被雨水淋透了,放下书包后,才发现书包拉链没有拉好,放在最上面的那个本子也被湿了一张纸。小男孩立刻撕下第一张纸,使劲团了又团,用力扔向雨中。剩下的四张纸不知道是为第一张纸高兴还是难过,大家都陷入了沉思……
很快,第二张纸被小男孩在美术课上画起了“巨作”。好可惜,小主人不太满意自己的作品,下课后被扔进了垃圾桶。
想要安安静静呆在书包里的第三张和第四张纸,被小男孩小手一撕,借给同学折起了纸飞机,他们也不知道自己会飞向哪里。
看着伙伴们一个个离开了自己,第五张纸也感到迷茫,自己到底会去往哪里?
下午放学路上,小男孩走过自己熟悉的一条小巷,小巷口有家外地人开的店,夫妻两人带着一个双腿残疾的小女孩。小男孩每天路过,小女孩都会坐在店门口,甜甜地开口打招呼。
这天,小男孩听到小女孩哭闹着:“我就要那只跳跳蛙!我就要那只跳跳蛙!”
“自己玩去,现在忙!”这是小女孩爸爸的声音。
小男孩愣了楞,很快放下书包,拿出了第五张白纸,也是最后一张纸,趴在地上,很快折好了一只会指压跳的小青蛙。他匆忙跑到小女孩跟前,递给了她:“别哭了,这里有只跳跳蛙,拿着玩吧!”小女孩破涕为笑,连声道谢。
小男孩开心地再次背上书包,欢快地往前走,再次回头看,巷口的小女孩沐浴在阳光中,脸上洋溢着幸福的光彩,从嘴角往全身散开,让人看了都会心生愉悦。
而小女孩手中的那个指压小青蛙,也泛着金色的光芒,第五张纸此时的心情如何呢?它应该也像小女孩一样吧,幸福着,幸福着……