欧•亨利是美国现代短篇小说之父,他与法国的莫泊桑,俄国的契诃夫,并称为世界三大短篇小说巨匠。
他的作品就像一块加了一点点糖的巧克力一样,苦中带着淡淡的甜,甜中却又掺杂着许多的苦,这种苦多甜少的味道,混合在一起,这才是他的小说一种独特的魅力。
欧•亨利写出的文章结尾,总让人意料之外,但其实你好好想一想,又觉得他的文章结尾也在情理之中。
就拿《财神与爱神》这篇文章来说吧!当看到那场奇怪的堵车时,就觉得这一切也太神奇了,太巧合了,为什么正好在小安洞里上车的时候,又正好在那个地方,发生了一次前所未有的大堵车?
可文章后来,最后又通过凯利的嘴告诉了我们事情的真相,原来安排这一切的都是老安东尼。
想一想凯利的话,真觉得没什么毛病,这么有钱的老安东尼,一次小小的堵车,又算得了什么呢?真是有钱能使鬼推磨!
再看看《警察与赞美诗》吧!当苏比第二次犯罪的时候,警察就在他的旁边,可警察就是没有抓他。
当我看到这里,本以为苏比终于可以实现梦想,去监狱过冬了,可警察却视而不见,没有抓他。
再仔细读一读原文,警察这么做,是不是也没错。毕竟有谁做了错事,会在原地方呆着呢?肯定撒腿就跑了,所以警察不抓苏比也是在情理之中的。
最后再让我们看一看《麦琪的礼物》吧!德拉和吉姆为了让自己在圣诞节时,给对方送一个拿得出手的礼物,都把自己最宝贵的东西拿出去卖了,可换回来的东西又毫无价值。
仔细地品一品,似乎有些心酸,但是再咀嚼一下,他们之间的爱是多么的浓烈,多么的幸福!虽然最后他们只有一美元八十七美分,虽然他们最后都没有得到他们想要的没有用处的礼物,但这并不影响他们的感情,反而让这个故事,散发出耀眼的人性光辉!
记得有人曾经说过,读一本书就是在与作者进行灵魂上的交流。让我们放下手机,拿起书本与欧•亨利来一次跨时间的交流吧!