从这次改变开始作文800字
转眼间,暑假已开始两周,一切都已进入正轨,没变的还是那每天一章书,一首诗,一页数学题,几个英语单词,几页历史题。但可以明显感觉到,在这一切的不变中,我的学习态度发生了巨大改变。
作为学习方面最大的拦路虎,书写问题从国小到国中一直都在,可谓是“不离不弃”。看着那一行行像杂草一样的字,我感到非常懊丧,但也仅此而已,懊丧过后,依然是“口”字像个圆圈,竖划向前“弯腰”或向后“踢腿”,横划斜上了天,每个字蜷缩在一起,看上去惨不忍睹,没有丝毫美感可言。无数次在新学期计划中写下“改正书写”几个字,但从未得到过改变,即使有,也是三分钟热度,转瞬即逝,家里的“字贴”成山,但笔却几乎一动未动,压起了箱底。
国小还不觉,到了国中,因书写扣分的情况越来越多。先是语文作文的卷面分几乎空白,再是一次又一次字迹不清而得来的扣分,让我与好成绩、好名次失之交臂,悔恨不已却又无可奈何。
随着暑假的到来,我心中改变书写现状的决心越来越强烈。在父母的帮助下,我找到了他们的朋友、书法指导老师王阿姨,给我进行了指导。只一节课,在王阿姨的悉心教导与我的努力下,书写大有改观,“口”变得有棱有角,竖不再是“拳打南山猛虎,脚踢北海苍龙”,横也变得更平直,每个字都放大,留出空隙,不再字摞字,虽不是纯正的硬笔书法,但相较之前有了很大进步。
通过这次改变,我得出了两点结论:首先,态度对学习很重要。一个人,只有自己意识到应该做什么,应该以怎样的态度去做,才会主动地、高效地进步。所谓“师父领进门,修行靠个人”,如果仅仅是老师竭力教导而自己却不为所动,终究是剃头挑子一头热,是不会取得成就的。其次,要不断坚持。如果只是写好一天两天便可成功,那么世界上便全是成功者了。著名的大书法家王羲之创造极富神采的“王体”字,成为一代“书圣”,是一池一池的墨池练成的。唐朝高僧玄奘历经磨难,取得真经,是一步一步走出来的。发明家、化学家诺贝尔之所以能闻名于世,流芳百世,是一个一个实验做出来的。所以,我要坚持,不再是三分钟热度,而应更为持久,不断坚持,走向成功。