古时,便有伯牙与钟子期的佳话,知音之难求,可谓天上宫阙,可望而不可及。如若知音相遇,那便是一眼千年,相生相惜。我与杭州便是如此。
回望千年,杭州你可经历了太多。你曾繁荣昌盛,作为南宋古都,听日夜嬉声笑语,看万家灯火通明。街头,无论中外穿流其中,往来不息;商人与同行谈讨商业大事……外处都是一片繁华。
但你也遭受过古代文人的批评,“只把杭州作汴州”这句千古名局,道尽了多少心酸与无奈,只怪你太美好,引得一代帝王沉沦于温柔乡。你也曾被文人称赞:“接天莲叶无穷碧,映日荷别样红”,炎炎夏日,阳光打在荷叶上,从水滴中散射出无彩的光芒;微风拂过,那高低不齐,掺杂着几抹红色的绿色海洋,随风摇曳,无形中,你给世人留下的是对大自然鬼斧神工的赞叹。你在倭寇入侵时,挡住他们的前行,扯住他们的双腿,只为守住倭寇入侵的海岸线,好在努力没有白费,国家即时派兵镇压,保住了千疮百孔的你。在近代中国,你被迫开放了通商口岸,面对列强的压迫,你一声不吭,撑到了新中国的到来。蓦然回首,回望这一片宁静的天地,不知蕴藏着多少喜与悲。
转眼前,千年过去,迎来的是一个多姿多彩,富有活力的你。在当今世界,你是风景名胜,历史的岁月赋予了你深厚独特的魅力,吸引了成千上万的游客驻足观望;你是科技之城,支付宝等高科技皆出于你,科技赋予了你新的生命;你是出口之都,来自世界各地的货物从你流入流出,向世界展示你的独特产品。
“上有天堂,下有苏杭”,这么一个富有文采的古都,不仅有着深厚的历史,更有着独特的风景特色和人文特色。
“最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤”,可见名家似乎也与杭州有缘,游走在一片杨柳下,看着一望无迹的尽头,享受着无比畅快的自由空间,何不是一种奇特的感受呢?与之相对应的是苏堤。相传,苏轼任职时发大水,苏轼妹妹投湖以供奉神明才得以治水,解救了全城上下几百户人家,世人为了纪念她修筑了苏堤。不说那各种各样的景观,湖上也有着令人所住的风光。那日光穿透水面,湖水清澈见底,湖面波光波光粼粼,令人不经想起“水光潋艳晴方好,山色空朦亦奇”这句诗。
杭州,这片蕴育我的地方,美丽,动人!