每当夏日炎炎,妈妈都会端来一碗又酸又甜的桃罐头来解暑。炎热的夏天配上冰凉的桃罐头简直就是绝配。今年盛夏,姥姥家的黄金桃丰收了,姥姥给了我们好多。可是这么多也吃不完啊,于是妈妈决定把这些桃子都做成桃罐头,既好吃又方便储存。
晚上,妈妈把我叫到厨房,说:“今天晚上交给你个任务,把这些桃子全部洗干净。”妈妈丢下这句话转身走了。在我面前的是足足六盆的黄金桃,我感觉眼前“直冒金星”。我不太情愿地把水龙头打开,用水不断冲洗桃子。洗好后就放入爸爸身边的盆中,爸爸左手拿桃右手拿着他的“秘密武器”——削皮刀,熟练地削着桃皮,之后又放入妈妈的盆中。妈妈的“法宝”是水果刀。妈妈把削好皮的挑子切成一块块的,放入干净的盆中。我看了看爸爸,又看了看妈妈,笑着说:“咱们这像不像一个小型加工厂呀!”爸爸妈妈互相看了看,也不由自主地笑了。流水作业反反复复重复了无数遍,终于这做罐头的第一步,顺利完成了!
下面就是熬桃罐头了!妈妈往锅中倒入生水之后,又放入冰糖,等水开了,糖完全化了,她就把刚才切好的桃子的一部分倒入锅中,金黄的桃子在水中不停地舞动。此刻的厨房好似一个“大烤箱。”妈妈说等桃子变软了,就可以捞出来了!从锅中捞出的桃子格外金黄,好像从水中捞金子似的。这做桃罐头的第二部也完成了!妈妈告诉我要把他们晾凉,放入冰箱,就更好吃了。
看来眼前来之不易的美味,我又一次知道了劳动的意义。