缅怀先烈致敬英雄作文400字
柳晨煜
“清明时节纷纷,路上行人欲断魂。”每每读到这句诗,我便会情不自禁地热泪盈眶。
今天,又是一年清明节。爸爸妈妈带领我们前往革命烈士纪念陵园,参与清明祭扫烈士墓活动,深情缅怀革命先烈,追思先辈们的丰功伟绩。
刚出门天空就下起了小雨,到处一片灰蒙蒙的,真是应了杜牧的那句诗。我们怀着敬佩和沉痛的心情走进了这座为纪念抗日战争英勇牺牲的烈士而修建的陵园。在列强们的残酷压迫下,是他们挺起了胸膛,不畏枪林弹雨,冒死冲锋在最前线,誓死卫国,他们不该被忘记!
鲜花祭英烈,春风送哀思。在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,我们向纪念碑敬献了花圈,大家肃穆而立。我们庄重地举起右手向纪念碑致队礼,向长眠于此的革命烈士寄托哀思,表达我们的崇敬之情。
在向烈士纪念碑默哀时,我们都闭上了双眼。我想:我们今天的幸福生活,全是先烈们抛头颅,洒热血换来的。不知不觉间,泪水顺着我的眼角倾泻而下。
我发誓,我一定要珍惜这美好的时光,认真学习,长大后做个对社会用的人才,不辜负先辈们对我们的殷切期望。
默哀结束后,我们便去体验馆观看抗日战争3D影片。观看过程中所有人都被感动地哭得泣不成声,仿佛自己就是影片中的遇难者一般,使我们对烈士们更加钦佩了。
参观完陵园,就该回家了,直至坐在车上,我还不停地回忆着影片内容,心头酸酸的。是啊,他们也是父母的掌上明珠。但是他们却为人民的幸福生活,牺牲了自己宝贵的生命,致敬英雄!
“风萧萧兮易水寒,壮士一去合不复还……”