高光下的平凡之影作文1000字
“天使、英雄、逆行者……”,医生拥有的这些赞美之词,从未像如今这般沉重。抛去这些高光,医生也是普通人,也和我们一样有血有肉,有喜有悲。在这特殊的日子里,我想向超过1000万高光下的平凡之影,致敬!
高光之下·亦是平凡
河南省人民医院的朱医生,深夜才回到家里吃上热饭,可刚放下碗筷,又被电话拉回医院,在家待了还不到一个小时。“24小时,全天候,刀出鞘,弓上弦”是朱医生的标准,也是每个医者的坚守。治病,救人,必须争分夺秒,没有所谓的早晚班,更没有所谓的节假日,病患的呼叫就是他们的生物钟。用正面奔跑为患者,用匆匆背影待家人,是每个医者的常态,也是他们内心中最大的难与痛。
武汉金银潭医院的院长张定宇从疫情开始到如今依旧坚持一线工作,他是院长,义不容辞。但他并非天生勇敢,鲜为人知的是他患有“渐冻症”,面对家人,他选择了隐瞒与逃避。他只想在能动的时候,多做些事情。面对记者的采访,他的同事说着说着就哭了,眼中还有憋住的泪水,让人鼻头一酸。他们也累,也怕,也有眼泪,他们并非天生勇敢。
总有人说医生是高薪职业,附带白衣天使的美誉。但医生也是有血有肉的平凡人,他们也有难和痛,并非天生勇敢,既要承担职业重任,同样还要支撑家庭生活。挨骂挨打,日夜颠倒,劳心劳力。
着上白衣·扮好角色
着上白衣,是责任。在疫情前线的采访中,医护人员如是说:“穿上大褂,就要扮演好自己的角色。”不给自己加戏,也不抱怨,他们是医生!
他们勇挑肩上责任,着上白衣,用简单、真挚的话语和坦然的微笑去对待每一位患者,尽自己的每一份义务。
着上白衣,是传承。2003年,70岁的老母亲送儿子王卫国去非典前线支援;17年后,王卫国又送女儿去武汉支援,两代医护工作者,诠释了医者的传承。就像网友们形容得那样——他们不过就是一群孩子,换上白衣,便学着前辈那样治病救人。传承使命,传承责任,更传承对社会的大爱。
无论是着上白衣,还是脱下白衣,他们都和我们一样平凡而有爱。无论是基层医生,还是这场疫情战斗前线的医护工作者们,都在光环之外流露出了人性原本的样子,他们是最可爱可亲的人。
英雄无畏·信念永恒
人活的有信念,那才是一辈子的骄傲
虽然没有老大夫的久经历练,但年轻的徐晔毕业后也没有忘记母校写入匾额的教诲——救人救国救世,医病医人医心。
医生们面对高危的病毒传播,紧缺的医疗物资,没有绝望。不是因为他们爱慕英雄的赞歌,只不过在他们心中,身为医生,要对得起自己选择的理想信念罢了。也正是这份信念,引领他们,支撑他们,从日常工作到疫情前线。
高光下的平凡之影,感谢你们在危急时刻承担责任,坚守信念。我知道,医者当如此,你我也亦然!