在成长的道上,难免会遇到各种事情,我也不例外。这些事有开心的,有生气的,有伤心的,还有烦恼的。但有一件事,我至今还是记忆犹新,仿佛就发生在昨天。那是一年级的数学考试,前面的题目做得挺顺利的,正当我信心满满的时候,突然遇到了“拦路虎”。这道题我们做过的,老师也在课堂上评讲过,考的正是计算能力和思维能力的结合。可是,当时的我在做什么呢?想起来了,当时我正在和同桌讨论课间看的那本书。当时不该在课堂上讨论的,应该认真听课,这样我就会做这道题了。这道题12分,没有了这12分,我肯定拿不了优秀了。越想心里越慌,我早上还信誓旦旦地跟爸爸说,我一定能拿到满分的。“叮——叮”交卷的铃声响起,还是想不出来,怎么办?怎么办?老师已经来到了我旁边收卷。老师“无情”地收走了试卷。那一刻,眼泪夺眶而出,后悔不已。
成绩出来了,因为那道题不会,扣了12分。看着那鲜红的分数,想起了爸爸妈妈辛苦工作的样子,心里像刀割般地难受。路上的小草头在耷拉着,树叶发出“沙沙”的声音,好像在说:“你因为没有认真上课而丢分,爸爸一定会很失望的。”回到家,爸爸笑着问我:“怎么样呀?是不是拿了优秀?”我吞吞吐吐,不敢跟爸爸说实话。爸爸耐心地寻问我,我只好把事情一五一十地告诉了爸爸。没想爸爸知道后,没有怪我,而是拿出我的试卷,仔仔细细地给我讲解这道题。
爸爸虽然没有直接批评我,但是在无形中,我已经悟到了自己的错误。在以后的课堂学习中,我再也不敢不认真听课了。